ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Внесены поправки в Конституцию Республики Узбекист...

Внесены поправки в Конституцию Республики Узбекистан

Газета «Народное слово» опубликовала Конституционный Закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан» и закон, в соответвии с которым в конституцию внесены поправки. Эти новшества в законодательстве касаются организации деятельности Конституционного суда.

Обзор изменений подготовили эксперты информационно-правового портала www.norma.uz.

Во-первых, установлен порядок избрания Конституционного суда Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента из числа специалистов в области политики и права, рекомендованных Высшим судейским советом, включая представителя от Каракалпакстана.

Во-вторых, председатель суда и его заместитель избираются самим Конституционным судом из своего состава.

В-третьих, скорректированы полномочия суда. Так, эта судебная инстанция получила право определять соответствие Конституции помимо указов также постановлений и распоряжений Президента (ранее – только указов). Оговаривается также, что проверка конституционных законов, законов и ратификации международных договоров осуществляется до их подписания главой государства.

Кроме того, Конституционный суд будет рассматривать инициированные судами обращения Верховного суда о соответствии Основному закону нормативно-правовых актов, подлежащих применению в конкретном деле.

Вместе с тем, по результатам обобщения практики конституционного судопроизводства палатам Олий Мажлиса и Президенту будет ежегодно представляться информация о состоянии конституционной законности в стране.

Со вступлением поправок в силу полномочия действующего состава Конституционного суда считаются прекращенными.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.