ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Владимир Путин: Узбекистан может рассчитывать на Р...

Владимир Путин: Узбекистан может рассчитывать на Россию

В ходе частного визита в Самарканд 6 сентября Президент России Владимир Путин встретился с Премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Во время встречи Владимир Путин поблагодарил Шавката Мирзиёева за возможность приехать в Самарканд и поклониться месту упокоения первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, который так много сделал для своей страны, для своего народа.

«И речь не только о стабильности, конечно, хотя это - основа процветания любого государства, любого народа, и он смог это сделать в самые трудные, тяжелые времена. Но для меня лично – и я вчера, будучи еще в Китае, сказал об этом: особенно в последние годы у нас сложились с Исламом Абдуганиевичем очень добрые личные отношения, очень доверительные, поэтому для меня это тоже очень тяжелое событие и большая утрата», - сказал он.

«Действительно, Ислам Абдуганиевич заложил очень прочную основу взаимоотношений между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнерства», - добавил глава Российской Федерации.

«И вы сейчас сами вспомнили: когда я в последний раз был в Ташкенте, по его инициативе мы поехали смотреть памятник Пушкину, возложить цветы. Он рассказывал подробно о том, когда и как он принял решение перенести этот памятник и почему он здесь должен стоять: чтобы люди могли здесь бывать, могли чувствовать связь наших культур, наших народов, нашей совместной истории. Мы этим очень дорожим и, разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено Президентом Исламом Абдуганиевичем Каримовым, будет продолжено», - подчеркнул Владимир Путин.

«Мы со своей стороны сделаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство, можете на нас рассчитывать в полном объёме как на самых надежных друзей», - сказал Президент Российской Федерации.

Шавкат Мирзиёев, в свою очередь, отметил: «Я еще раз выражаю вам искреннюю признательность – от себя, от народа Узбекистана – за то, что в те дни, когда нам было тяжело, вы все сделали: очень серьезная команда врачей во главе с двумя академиками, ваша телеграмма соболезнований, в траурных мероприятиях принимал участие Премьер-министр Дмитрий Медведев – это для нас очень было важно. Ваш сегодняшний приезд о многом говорит, и мы очень вам благодарны. Это плечо настоящего друга. В республике сейчас тяжелое время, мы скорбим по нашему первому Президенту Исламу Абдуганиевичу Каримову. Я выражаю вам большую признательность».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей