ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Верховный комиссар ООН: визит в Узбекистан был кра...

Верховный комиссар ООН: визит в Узбекистан был кратким, но весьма результативным

В Международном пресс-клубе в Ташкенте состоялась встреча сотрудников отечественных и зарубежных СМИ с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейна.

В своем выступлении Верховный комиссар отметил, что его визит в Узбекистан стал первым не только в нашу страну, но и в Центрально-азиатский регион, и СНГ. Визит был очень кратким, но в тоже время результативным. «Несмотря на весьма жесткий график, обе стороны – и правительство Узбекистана и офис Верховного комиссара смогли за один день, 10 мая, провести целый ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами, которые завершились приемом у Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, где мы достигли договоренности по целому ряду вопросов», – отметил Зейд аль Хусейн.

Прорывом визита можно назвать предварительную договоренность с Узбекистаном по возобновлению сотрудничества со специальными докладчиками и налаживанию работы с Региональным офисом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Бишкеке. Следует отметить, постепенный прогресс в сфере прав человека в Узбекистане за последние четыре года.

В ходе пресс-конференции Верховный комиссар дал обзор ситуации с правами человека в Узбекистане, подчеркнув, во время встреч с высокопоставленными чиновниками он увидел понимание и признание важности решения проблем на основе международных стандартов в сфере прав человека.

В своем выступлении Верховный комиссар подчеркнул, что на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021годы осуществляются преобразования, в том числе и в сфере прав человека. Реформа государственного управления, по его словам, позволит усилить подотчетность госорганов населению. Важнейшее нововведение – обеспечение независимости судебной власти от исполнительной, чего ранее не было в Узбекистане. Также это включает меры по защите прав и свобод граждан, обеспечению доступа к правосудию и борьбе с коррупцией. В целом, Стратегия является впечатляющим документом долгосрочного характера. Но при этом он отметил, что планы и намерения – это одна сторона, не менее важно достичь реальных изменений.

– Мы понимаем, что реформы, обозначенные в Стратегии, – долгосрочные, пройдет некоторое время на их реализацию, но самое главное, что процесс уже начат. Мы хотим действовать в рамках этих преобразований как партнеры правительства, так и гражданского общества, только сообща мы можем решить имеющиеся проблемы» – сказал Зейд Раад аль Хусейн.
Верховный комиссар также высказал несколько критических замечаний, в частности, не очень значительное, по его мнению, представительство женщин в руководящих органах. Но при этом он подчеркнул, что во время его визита не было никаких моментов, вызывающих пессимизм. «В Узбекистане начался новый период в развитии гражданского общества, это вселяет оптимизм, в том числе и в плане успешного продвижения в сфере прав человека», – подчеркнул Зейд Раад аль Хусейн.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики