ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / В Нью-Йорке проходит сессия Комиссии по разоружени...

В Нью-Йорке проходит сессия Комиссии по разоружению

Комиссия по разоружению была учреждена в июне 1978 года на первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в качестве преемника подчиненной Совету Безопасности Комиссии по разоружению, учрежденной в 1952 году. Она является совещательным органом, подчиненным Генеральной Ассамблее ООН. Комиссия открыта для всех государств-членов. 

Помощник Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения Ким Вон Су, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на открытии сессии Комиссии по разоружению, заявил: «В последние годы международное сообщество добилось заметного прогресса в решении задач, связанных с обычными вооружениями. Однако разногласия по вопросам ядерного разоружения и нераспространения сохраняются». Он напомнил о разработке и принятии юридически обязательного Договора по торговле оружием, направленным на пресечение незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями, а также успехах в борьбе с нелегальным оборотом обычного оружия. «Я надеюсь, что обсуждение этого вопроса на сессии Комиссии в рамках пункта повестки дня по обычным вооружениям будет опираться на эти достижения и способствовать их закреплению», - заявил представитель ООН. Вместе с тем он выразил обеспокоенность по поводу того, что в последние 11 месяцев наблюдается паралич в усилиях по ядерному разоружению. 

«В следующем месяце в Женеве возобновится работа по выработке эффективных правовых норм по ядерному разоружению. Несмотря на этот процесс, я хочу напомнить, что Комиссия по разоружению наделена уникальной и особой ролью, с точки зрения ее опыта по достижению консенсуса», - сказал помощник Генерального секретаря ООН, который напомнил об универсальном характере Комиссии. Он призвал добиваться одновременного прогресса на нескольких направлениях в сфере разоружения, в том числе связанных с появлением новых тенденций и передовых технологий, которые усложняют стратегические отношения и стабильность. Говоря о предстоящих задачах Комиссии по разоружению, Ким Вон Су напомнил, что этот орган наделен полномочиями принять к рассмотрению третий пункт своей повестки дня и выразил надежду, что уже на этой сессии будет рассмотрен вопрос о безопасности в космическом пространстве. «Обсуждение Комиссией этого вопроса будет способствовать консолидации и продвижению различных предложений по обеспечению свободного от конфликтов космического пространства…», - сказал Высокий представитель по вопросам разоружения. В этом контексте он напомнил об инициативе Российской Федерации. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей