ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / В законы внесут изменения и дополнения

В законы внесут изменения и дополнения

Сенат одобрил Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в соответствии с которым в ряд законодательных актов внесены изменения и дополнения, направленные на дальнейшее совершенствование действующего законодательства в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах. 

Так, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы социальной поддержки и медико-социальной помощи уязвимым слоям населения» от 22 февраля 2016 года Министерство труда и социальной защиты населения преобразовано в Министерство труда, определены его основные задачи и направления деятельности. На Министерство здравоохранения, территориальные управления здравоохранения, районные и городские медицинские объединения возложены задачи по оказанию медико-социальной помощи инвалидам, в том числе детям-инвалидам, участникам войны, ветеранам, одиноким престарелым и другим уязвимым слоям населения, организации профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями и развитию инклюзивного профессионального образования. 

На Министерство финансов и его территориальные органы возложены полномочия по осуществлению мониторинга назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи нуждающимся семьям и гражданам. Также из состава Министерства труда в ведение Министерства здравоохранения переданы дома «Мурувват» и «Саховат» для инвалидов и престарелых, Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов, региональные реабилитационные центры для инвалидов, санатории и пансионаты для ветеранов войны и труда, а также несколько образовательных учреждений. 
 
Исходя из требований принятого указа законом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе законы «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О занятости населения», «Об охране здоровья граждан», «Об органах самоуправления граждан», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О гарантиях прав ребенка», «Об опеке и попечительстве», «О профилактике правонарушений», Налоговый, Трудовой кодексы. 

Как отметили представители верхней палаты парламента, внесенные изменения и дополнения будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы оказания медико-социальной помощи инвалидам, ветеранам войны и труда, одиноким престарелым и другим уязвимым слоям населения, повышению уровня и качества их жизни, а также повышению эффективности социальной защиты населения.
В связи с принятием Закона «О ветеринарии» в новой редакции вносятся изменения и дополнения в отдельные законодательные акты, в частности, законы «О воде и водопользовании», «Об органах самоуправления граждан», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве», «О техническом регулировании», «Об оценке соответствия», Уголовный, Налоговый, Бюджетный кодексы, Кодекс об административной ответственности.

Указанные изменения и дополнения послужат обеспечению единообразного применения терминов и понятий в нормах законодательства в области ветеринарии и других законодательных актов, регулирующих отношения в данной сфере. 

С учетом анализа состояния преступности, ее динамики, правоприменительной практики в Уголовный кодекс внесены изменения, направленные на дальнейшее повышение ответственности за мошенничество и угон транспортных средств. 

По мнению сенаторов, данные поправки будут способствовать усилению охраны прав и законных интересов физических и юридических лиц, обеспечению принципа справедливости наказаний, а также повышению эффективности принимаемых мер по противодействию преступности в данных сферах. 
 
Также вносятся изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, направленные на обеспечение единообразного толкования и устранение имеющихся противоречий в правоприменительной практике при квалификации правонарушений в сфере бюджетной и сметно-штатной дисциплины, а также приведение отдельных норм уголовного законодательства и законодательства об административной ответственности в соответствие с положениями Бюджетного кодекса. 

Указанные изменения направлены также на дальнейшую либерализацию и оптимизацию ответственности за нарушения бюджетной и сметно-штатной дисциплины. Так, уголовной ответственности подлежат только деяния, совершенные в данной сфере в крупном или особо крупном размере, административной ответственности подлежат деяния, совершенные в незначительном или значительном размере.
Сенаторы отметили, что внесение данных изменений послужит дальнейшей оптимизации системы ответственности за нарушение бюджетного законодательства, укреплению бюджетной дисциплины. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей