ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В Узбекистане создаются новые суды

В Узбекистане создаются новые суды

Верховный и Высший хозяйственный суд объединены, создаются административные суды, а хозяйственные преобразовываются в экономические.

Это следует из указа Президента Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан». Приводим выдержки из официального комментария к указу.

Значимым положением указа стало объединение Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства – Верховный суд Республики Узбекистан. Реформа приведет к устранению дублирования функций управления судебной системой и формированию единой судебной практики.

Параллельное функционирование двух высших органов судебной власти не обеспечивало единообразное применение требований законодательства и приводило к принятию различных решений по схожим вопросам.

Особое значение имеет формирование новой системы судов, уполномоченных рассматривать споры, вытекающие из публично-правовых отношений, а также дела об административных правонарушениях.

Впервые образуются судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан, административные суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районные (городские) административные суды, которые призваны обеспечивать реализацию конституционной гарантии прав граждан на обжалование в суд незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц.

До сегодняшнего дня рассмотрение жалоб на действия (бездействие) государственных органов и их должностных лиц осуществлялось судами по гражданским делам и хозяйственными судами в соответствии с Гражданским и Хозяйственным процессуальными кодексами, а дел об административных правонарушениях – судами по уголовным делам в соответствии с Кодексом об административной ответственности.

Теперь подобные дела будут рассматриваться вновь создаваемыми административными судами. Также будут разработаны проекты новых законов «Об административном судопроизводстве» и «Об административных процедурах», направленных на установление процессуального порядка рассмотрения административных дел, укрепление законности в деятельности государственных органов, внедрение современных процедур реализации прав и законных интересов юридических и физических лиц.

Исходя из современных требований, а также в целях дальнейшего совершенствования системы обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства указом хозяйственные суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента преобразовываются в соответствующие экономические суды. При этом, с учетом последовательного увеличения экономического потенциала страны и количества субъектов предпринимательства, создаются межрайонные, районные (городские) экономические суды.

Необходимость создания межрайонных, районных (городских) экономических судов обусловлена наличием хозяйственных судов только областного уровня. Вследствие значительной отдаленности этих судов от отдельных районов предприниматели с момента подачи искового заявления и до разрешения судом спора были вынуждены неоднократно ездить в областной центр, что сопряжено со значительными материальными и временными затратами. 

В целом дислокация создаваемых экономических и административных судов на местах позволит повысить уровень доступности судебной защиты граждан, проживающих в отдаленных регионах, а также предпринимателей. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики