ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В Узбекистане обсуждают новую редакцию закона о та...

В Узбекистане обсуждают новую редакцию закона о таможне

На портале СОВАЗ размещен проект Закона «О государственной таможенной службе» в новой редакции.

Обзор предлагаемых нововведений подготовили специалисты информационно-правового портала norma.uz.

Проект дополняет перечень таможенных органов, в него на законодательном уровне включаются Высший военный таможенный институт и Национальный кинологический центр. Таможенные органы будут учреждаться и упраздняться Президентом.

Основными принципами таможенной деятельности предлагается определить законность, гласность, прозрачность, соблюдение прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Ведомство получит ряд дополнительных прав. В частности, будет заниматься осуществлением мониторинга операций внешней торговли, административным задержанием правонарушителей. Кроме того, для обеспечения соблюдения нормативных актов о таможне специалисты комитета получат право привлечения экспертов и специалистов.

В проекте также раскрывается порядок применения физической силы, специальных средств и использования стрелкового оружия.

Предлагаемая редакция закона, в отличие от действующей, использует термин «сотрудники таможенных органов», а не «должностные лица таможенных органов». Устанавливается подчиненность сотрудников своим начальникам. Сотрудники таможенных органов имеют право обжаловать решения, действия и бездействия в отношении них вышестоящим должностным лицам, в органы прокуратуры и в суд.

Также сотрудники органов таможни, приступая к своей службе, будут принимать присягу, содержание которой установлено законом.
Исключается статья, раскрывающая понятие таможенного контроля.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.