ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / В Узбекистане будут строить дома, не имеющие анало...

В Узбекистане будут строить дома, не имеющие аналогов в Центральной Азии по цене, качеству и комфортности

Утверждена Программа по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы, а вместе с ней и новые проекты домов. Как будет выглядеть новое жилье узбекистанцев?

Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Эксперты отмечают, что «за последние годы в республике проведена масштабная работа по улучшению архитектурного облика сельских населенных пунктов, повышению уровня и качества жизни сельского населения за счет строительства индивидуального жилья по типовым проектам, ускоренного развития на селе инженерных и транспортных коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры. Так, только за 2009-2016 годы на 1308 жилых массивах на селе построено 69557 комфортабельных жилых домов общей площадью 9,573 млн кв. метров. Жилищные условия улучшили свыше 83,5 тыс. сельских семей».

Постановление закрепляет новый подход к осуществлению индивидуального жилищного строительства в сельской местности с учетом изучения накопленного опыта. В нем предусмотрена реализация масштабной Программы строительства доступных жилых домов в сельской местности, рассчитанной на пятилетний период. Обновленные типовые проекты, заложенные в основу Программы, полностью учитывают указанные выше потребности и нужды сельских жителей, так как разработаны с учетом их мнений и пожеланий.

Программой предусматривается дополнительное возведение трех наиболее доступных по ценовым параметрам и комфортности типов индивидуального жилья в сельской местности.

В частности, первый тип предусматривает возведение двух- и трехэтажных многоквартирных жилых домов, состоящих из трех или четырех подъездов, с надворными постройками и благоустроенными дворами. К примеру, двухкомнатные квартиры в таких домах планируется построить общей площадью 42,4 кв. м и ориентировочной стоимостью 72,5 млн сумов, а с учетом хозяйственных построек – 85 млн сумов.

В свою очередь, трехкомнатные квартиры будут иметь площадь 52,4 кв. м и ориентировочную стоимость 88,5 млн сумов, с учетом хозяйственных построек –  100,7 млн сумов. 

Кроме того, в целях удовлетворения потребностей владельцев квартир при постройке указанных многоквартирных жилых домов предусматривается возведение надворных построек – детских площадок, навесов для отдыха, душевых и др.

В соответствии со вторым типом намечается строительство одноэтажных двух- и трехкомнатных доступных жилых домов, возводимых в густонаселенных районах на земельном участке размером в две сотки. Такие двухкомнатные жилые дома будут иметь общую площадь 53 кв. м и ориентировочную стоимость 93,8 млн сумов, а с учетом хозяйственных построек – 101,5 млн сумов.

Трехкомнатные дома будут иметь общую площадь 63,5 кв. м и ориентировочную стоимость 111 млн сумов, а с учетом хозяйственных построек – 118,7 млн сумов. В дворовой части жилых домов также предусматривается возведение надворных построек.

Третий тип предусматривает строительство двухэтажных четырехкомнатных жилых домов, объединенных в единый блок общей площадью 115 кв. м, возводимых на земельном участке в размере четырех соток. При этом ориентировочная стоимость домов составляет 162 млн сумов, а с учетом хозяйственных построек – 181,8 млн сумов. В дворовой части жилых домов также предусматривается возведение надворных построек.

Необходимо отметить, что если в рамках Программы по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, принятой в 2009 году, первоначальный взнос застройщика составлял 25%, то по новой программе взнос для застройщиков первого и второго типов жилья составляет всего лишь 15%. Это будет способствовать вовлечению более широких слоев сельского населения в Программу доступного жилья.

Кроме этого, ипотечный кредит предоставляется сроком на 15 лет, с трехлетним льготным периодом и процентной ставкой в размере 7% годовых в течение первых 5 лет. В последующие годы процентная ставка кредита не будет превышать ставку рефинансирования Центрального банка, которая в настоящее время составляет 9% годовых.

На финансирование Программы только в 2017 году будет направлено 2 121,5 трлн сумов, в том числе наряду со средствами застройщиков из Государственного бюджета на эти цели будет выделено 350 млрд сумов, а также предусматривается привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков в размере более 2 трлн сумов.

В целом программой предусматривается возведение в 2017 году 15 тыс. новых жилых домов и квартир, в том числе жилья первого типа – 4608, второго типа – 3739, третьего типа – 3672, а также 2981 одноэтажного 3-, 4- и 5-комнатного жилого дома на площади 0,06 га.

Эксперты подчеркивают, еще одной важной особенностью программы является повышение требований к качеству строительно-монтажных работ. При этом снижение стоимости возводимого типового жилья будет обеспечено за счет оптимизации расходов строительно-подрядных организаций на основные строительные материалы и изделия.

Кроме того, доступность жилых домов будет достигнута также за счет предоставления налоговых, таможенных и иных льгот для участников программы. Например, подрядные организации освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в части объемов работ в рамках строительства доступных жилых домов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей