ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В Ташкенте завершилось совещание председателей Вер...

В Ташкенте завершилось совещание председателей Верховных судов ШОС

В Ташкенте состоялось XII совещание председателей Верховных судов государств–членов Шанхайской организации сотрудничества.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Республике Узбекистан В. Кумар, председатель Верховного суда Республики Казахстан К. Мами, заместитель председателя Верховного народного суда Китайской Народной Республики Д. Ванхуа, председатель Верховного суда Кыргызской Республики А. Токбаева, старший судья Верховного суда Исламской Республики Пакистан Г. Ахмед, председатель Верховного суда Российской Федерации В. Лебедев, председатель Верховного суда Республики Таджикистан Ш. Шохиён, председатель Верховного суда Республики Узбекистан К. Камилов, а также заместитель Генерального секретаря ШОС С. Имандосов и заместитель директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС А. Мукашев.

В ходе совещания рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшую активизацию сотрудничества председателей Верховных судов государств–членов ШОС по обеспечению верховенства закона, прав и законных интересов граждан, а также по обмену опытом в этом направлении. В частности, подробно обсуждены вопросы институциональных механизмов защиты инвестиций, дальнейшего совершенствования законодательной базы, направленной на разрешение конфликтов в этой сфере.

Договоренность председателей Верховных судов государств-членов ШОС о дальнейшем повышении эффективности оказания правовой помощи по уголовным и гражданским делам играет важную роль в дальнейшем усилении борьбы с преступностью.

На совещании также обсуждены вопросы противодействия попыткам вовлечения молодежи в террористические и экстремистские течения.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание международного сообщества на эту глобальную проблему. На совещании стороны подчеркнули дальнейшее усиление взаимного сотрудничества в данном направлении.

Участники мероприятия высоко оценили демократические преобразования, осуществляемые в судебно-правовой сфере нашей страны в рамках реализации Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, а также указов Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», направленных на обеспечение верховенства закона и совершенствование надежной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и субъектов предпринимательства.

Отмечая взаимопонимание в вопросах развития судебных систем государств–членов ШОС, подтверждая приверженность принципам, идеям и задачам организации, стороны отметили, что развитие сотрудничества между Верховными судами государств–членов ШОС осуществляется на принципах взаимного доверия, дружбы и добрососедства, обеспечения мира и безопасности в регионе, в соответствии с Хартией ШОС, Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств–членов ШОС и Стратегией развития ШОС до 2025 года.

Подчеркнуто, что практическое взаимодействие между Верховными судами государств–членов ШОС способствует дальнейшему совершенствованию совместной деятельности в области защиты прав и свобод граждан, укреплению справедливости, законности и правопорядка, создает условия для углубления судебно-правовых реформ.

По итогам совещания подписано Совместное заявление о перспективах сотрудничества высших органов судебной власти государств–членов ШОС.

– В Узбекистане осуществляется последовательная работа по совершенствованию законодательства касательно судебно-правовой системы, – говорит председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. – Преобразования имеют важное значение в обеспечении открытости деятельности сферы, повышении веры населения в правосудие, укреплении в обществе приоритета закона и законности. На совещании мы ознакомились с ходом реформ, осуществляемых в судебно-правовой системе Узбекистана, обменялись мнениями по анализу проектов процессуальных кодексов. Это имеет важное значение в укреплении взаимного сотрудничества работников сферы.

– Совещание председателей Верховных судов государств–членов ШОС под председательством Узбекистана было всесторонне плодотворным, – говорит заместитель председателя Верховного народного суда Китайской Народной Республики Ду Ванхуа. – Подготовка к мероприятию проведена на высоком организационном уровне, в повестку дня включены актуальные вопросы правоприменительной практики и судопроизводства. Такие переговоры служат важным фактором для продолжения системной работы по последовательному укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами–членами ШОС, неуклонному повышению авторитета этой организации на международной арене.

В рамках совещания председатель Верховного суда Республики Узбекистан К. Камилов провел встречу с председателем Верховного суда Российской Федерации В. Лебедевым.

С текстом итогового документа можно ознакомиться по ссылке

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики