ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / В Ташкенте стартовал эксперимент с местным бюджето...

В Ташкенте стартовал эксперимент с местным бюджетом

С 1 июля по 31 декабря 2017 года в г. Ташкенте и его районах в порядке эксперимента произведено перераспределение доходов и расходов между республиканским бюджетом, бюджетами г. Ташкента и районов. Результаты эксперимента будут учтены в Концепции налоговой и бюджетной политики на 2018 год в контексте внедрения экспериментального порядка во всех регионах республики.

Это следует из Указа Президента «О мерах по расширению полномочий органов государственной власти на местах в формировании местных бюджетов» и постановления Президента «О расширении полномочий органов государственной власти на местах и повышении их ответственности за формирование доходов местных бюджетов», пишут эксперты информационно-правового портала norma.uz. ()

Местный бюджет г. Ташкента получил следующие дополнительные источники доходов: 10% налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, 20% единого налога с предприятий торговли и общепита, 10% налога на доходы физических лиц, 10% налога на прибыль юридических лиц, 100% земельного налога с юридических лиц, 100% налога за пользование водными ресурсами, 100% налога на имущество юридических лиц и сумма перевыполнения прогнозов от отчисляемых налогов между республиканским бюджетом и бюджетом города Ташкента.

Местные бюджеты районов г. Ташкента также получили дополнительное финансирование. Их составит 100% налога на имущество физических лиц, 100% фиксированного налога на отдельные виды предпринимательской деятельности, 100% земельного налога с физических лиц, 100% сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров и оказания отдельных видов услуг.

Кроме того, отчисления единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в Государственный бюджет и доходы, поступающие с рынков, распределят между бюджетом г. Ташкента и бюджетами районов.

Вместе с тем на городской бюджет Ташкента возложена дополнительная нагрузка по расходам. Из этих средств будут покрываться расходы на целевые межбюджетные трансферты в районные бюджеты на расходы общеобразовательных школ по заработной плате и единому социальному платежу, укрепление материальной технической базы образовательных и медицинских учреждений. Часть средств пойдет на возмещение выпадающих доходов перевозчиков, связанных с бесплатным и льготным проездом отдельных категорий граждан, затраты городских пассажирских транспортных организаций, связанные с приобретением транспортных средств, а также социальную поддержку лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На городской бюджет теперь возлагается и содержание специальных школ, школ-интернатов и специализированных школ-интернатов.

А бюджеты районов будут расходоваться на следующие цели: финансирование учреждений народного образования, поликлиник, диспансеров без коек, центров культуры и досуга населения, ремонт внутренних дорог, центров социальной помощи и адаптации, органов самоуправления граждан, хокимиятов районов и их отделов, благоустройство. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.