ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В Ташкенте проходит международный форум "Стра...

В Ташкенте проходит международный форум "Стратегия развития Республики Узбекистан до 2035 года"

28 июня в университете Инха в Ташкенте прошел международный форум на тему "Стратегия развития Республики Узбекистан до 2035 года".

В мероприятии, организованном международной негосударственной некоммерческой организацией "Буюк келажак" и Центром "Стратегия развития", приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, соответствующих министерств и ведомств, международных и общественных организаций, научных центров, ученые, бизнесмены, свыше 60 международных экспертов почти из 20 стран, молодежь, наши соотечественники, проживающие за рубежом.

На мероприятии были обсуждены вопросы разработки стратегической концепции долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года.

Заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан А. Абдувохидов, постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в нашей стране Х. Фрейзер, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон Макгрегор, председатель экспертного совета организации "Буюк келажак" А. Каланов и другие отметили, что в соответствии со Стратегией действий Республики Узбекистан по пяти приоритетным направлениям и Концепцией административных реформ в стране ведется широкомасштабная работа по либерализации экономики, реформированию жизни государства и общества и что в данном процессе эффективно используются международный опыт и научные подходы.

Было подчеркнуто, что широкое привлечение узбекской молодежи, обучающейся и работающей в различных странах мира, к процессам реформирования институтов государственного управления, развития социальной сферы, поддержки рынка инвестиций отражает прагматическую политику Узбекистана.

На организованных в рамках мероприятия пленарных заседаниях обсуждались проблемы, связанные с углублением демократических реформ в системе государственного и общественного управления, повышением уровня жизни и социальной защиты населения, развитием инфраструктуры сельскохозяйственной, промышленной сфер, комплекса тепло- и электроснабжения, образования.

– В Оксфорде Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии расположен древний музей мира – Эшмолеан, – сказал эксперт международной ННО "Буюк келажак" Умид Обидхужаев. – В разделе музея, посвященном Центральной Азии, хранятся воспоминания великого испанского путешественника Руи Гонсалеса де Клавихо. В этих заметках использовавшиеся в Самарканде обычные повседневные предметы сравниваются с парижскими жемчужинами искусства. Мы хотим, чтобы и сегодня именно так оценивались промышленные товары нашей страны. На сессионных заседаниях я поделился своими взглядами по устранению проблем и достижению высоких показателей развития.

Благополучие народа кроется не в недрах земли, а в мышлении. Следующий этап развития – эффективное использование солнечной и ветряной энергии. Ведь это – источник бесконечной, экологически чистой, стабильной энергии. Нет сомнений, что в ближайшие годы такие источники энергии станут самым оптимальным выбором для каждого предприятия и домашнего хозяйства.

Эти и другие вопросы были подробно обсуждены на заседаниях сессии, посвященных развитию промышленной инфраструктуры.

– Большинство вопросов, с которыми мы сталкиваемся и на которые ищем ответы, частично нашли свое решение в развитых странах, – сказал международный эксперт Хасан Ражаббоев. –Именно для того, чтобы поделиться этим готовым и неоспоримым опытом, высказать пусть еще непродуманные до конца, но объективные и практические мнения и суждения, и был организован данный форум. Наша главная цель – устранение преград на пути осуществляемых в нашей стране реформ, безжалостная борьба с коррупцией, стимулирование меритократии, развитие инновационной политики.

На мероприятии также были рассмотрены вопросы определения основных направлений разработки стратегической концепции долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года, активизации деятельности рабочих групп в составе членов совета в направлениях экономики, государственного управления и социальной сферы. Состоялся обмен мнениями об освоении передового зарубежного опыта в сферах финансов, инноваций, развития малого и среднего бизнеса, науки, туризма, культуры.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.