ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / В Ташкенте появились Дворец дружбы и Сад дружбы

В Ташкенте появились Дворец дружбы и Сад дружбы

«Священный долг каждого, кто считает Узбекистан своей Родиной, быть еще более бдительным, бережно сохранять и приумножать самое главное наше достояние, которым мы по праву гордимся, – уникальное единство и сплоченность нашего многонационального народа», – подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев, выступая вчера с предложениями на торжествах по случаю 25-летия Республиканского интернационального культурного центра.

«Как вы знаете, в настоящее время в разных регионах мира усиливается межэтническая и межконфессиональная напряженность, поднимают голову национализм и религиозная нетерпимость. Разрушая государства и разделяя общества, они становятся идеологической базой для радикальных группировок и течений», – акцентировал внимание Президент и продолжил: «В такой непростой обстановке все более важное значение для нас приобретает дальнейшее укрепление в стране дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и религий. Безусловно, это служит прочной гарантией мира и спокойствия на нашей земле, основой повышения созидательного потенциала нашего народа, его уверенности в завтрашнем дне. 

В связи с этим, думаю, что Министерство по делам культуры и спорта, министерства народного и высшего и среднего специального  образования, Академия художеств Республики Узбекистан, Творческая  ассоциация «Тасвирий ойина», Комитет женщин, фонды «Махалла», «Нуроний», общественное движение молодежи «Камолот» и многие другие организации должны усилить работу в сфере духовности и культуры, воспитания, в первую очередь молодежи, на основе национальных и общечеловеческих ценностей. Сегодня это жизненно важная задача для всех нас».

«Священный долг каждого, кто считает Узбекистан своей Родиной, быть еще более бдительным, бережно сохранять и приумножать самое главное наше достояние, которым мы по праву гордимся, – уникальное единство и сплоченность нашего многонационального народа. Только так мы сможем эффективно противостоять всем вызовам и угрозам современности, создать в нашем обществе стойкий иммунитет против различных деструктивных идей и добиться еще более весомых результатов на выбранном нами пути демократии и прогресса», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Мы и впредь будем придавать первостепенное значение этому важнейшему для нас вопросу, в том числе делать все необходимое для практической поддержки деятельности национальных культурных центров. 

Так, недавно ко мне поступило обращение группы активистов ряда центров, расположенных в приспособленных зданиях, с просьбой содействовать в улучшении условий их работы. 

«В связи с этим предлагаю передать украшающее нашу столицу уникальное здание по улице Бабура, ранее принадлежавшее акционерному обществу «Узбекенгилсаноат», в ведение Республиканского интернационального культурного центра и назвать его Дворцом дружбы. Мы примем соответствующее постановление правительства, в котором, в частности, будет предусмотрено выделение средств на реконструкцию здания и благоустройство прилегающей территории», – выступил с предложением Президент.

«Предлагаю также переименовать в «Сад дружбы» находящийся рядом парк, где в годы независимости Республиканский интернациональный культурный центр традиционно проводит свои многочисленные мероприятия», – выступил со вторым предложением глава государства.  

Теперь имя нашего великого предка Бабура будет носить новый парк, который откроется в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента к весеннему празднику Навруз.

Еще одно предложение, которое, уверен, все вы поддержите. 

Выступая с третьим предложением, Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «К сожалению, на данный момент сложилась такая практика, что большинство жителей страны имеет возможность знакомиться с особенностями разных этнокультур всего два-три раза в год, прежде всего в дни празднования Навруза, что, конечно, недостаточно». 

Исходя из этого Республиканскому интернациональному культурному центру совместно с Министерством по делам культуры и спорта и творческими организациями республики следовало бы разработать и в течение каждого года реализовывать программу по ознакомлению на системной, регулярной основе широкой общественности с неповторимой культурой, народными ремеслами, традициями и обычаями живущих в Узбекистане представителей разных наций и народностей. И для этого им нужно предоставить лучшие концертные площадки, сцены театров, выставочные залы страны. 

Также глава государства дал ряд поручений. Цитируем его слова:

«В связи с этим Премьер-министр А. Арипов совместно с соответствующими ведомствами должны в месячный срок разработать проект возведения на территории этого парка павильонов для демонстрации самобытной культуры, обычаев, кулинарных традиций всех наций и народностей, представители которых проживают в Узбекистане. 

Считаю еще одной актуальной задачей Республиканского интернационального культурного центра организовать в сотрудничестве с институтами Академии наук Узбекистана проведение научных исследований, посвященных дальнейшему развитию и гармонизации межнациональных отношений в нашей стране. 

Думаю, будет также целесообразным, если активисты каждого из действующих в Узбекистане национальных культурных центров станут еще более активно развивать отношения в культурно-гуманитарной сфере со своей исторической родиной. Республиканский интернациональный культурный центр призван сыграть большую роль в этом важном для нас вопросе» 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.