ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Политика / В Ташкент приедут представители 26 стран-членов Ор...

В Ташкент приедут представители 26 стран-членов Организации исламского сотрудничества

Ташкент готовится принять 18-19 октября 43-ю сессию Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.

По словам заместителя министра иностранных дел Узбекистана Гайрата Фазилова, участие в заседании официально подтвердили министры иностранных дел 26 стран-членов. Это главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Гайаны, Йемена, Индонезии, Иордании, Казахстана, Камеруна, Катара, Кот д’Ивуар, Кувейта, Кыргызстана, Ливии, Малайзии, Мальдив, Нигерии, Пакистана, Палестины, Саудовской Аравии, Сомали, Суринама, Таджикистана, Турции и других государств.

В сессии также примут участие генеральный секретарь ОИС Ияд Амин Мадани, президент группы Исламского банка развития Бандар Хажжар, генеральные директоры ряда вспомогательных и специализированных учреждений организации, специальные посланники США, Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии при ОИС, а также представители ООН, ОБСЕ, Лиги арабских государств, Организации экономического сотрудничества, Совещания по взаимодействию по мерам доверия в Азии (СВМДА) и многих других структур.

В рамках начинающей свою работу 18 октября сессии действующий председатель СМИД Государства Кувейт официально передаст полномочия председателя Узбекистану. С этого момента министр иностранных дел Республики Узбекистан будет осуществлять функции действующего председателя СМИД ОИС до следующей сессии этого органа в 2017 году.

Согласно утвержденной программе и повестке дня, на церемонии открытия предполагается выступление исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Узбекистан рассматривает Организацию исламского сотрудничества в качестве общепризнанного форума, объединяющего мусульманские государства, а свое предстоящее председательство в Совете министров иностранных дел ОИС как признание большого исторического вклада, внесенного нашей страной в развитие исламской цивилизации. Исходя из этого, Узбекистан намерен всесторонне способствовать расширению роли организации в мире, а также решению стоящих перед ней важных задач.

Так, в соответствии с приоритетами организации, учитывая возрастающую важность для укрепления стабильности и безопасности в наших государствах вопросов противодействия деструктивной идеологии, формирования у населения, в особенности подрастающего поколения, правильного понимания и толкования ценностей священной религии ислам, воспитания всесторонне развитой и обладающей передовыми знаниями молодежи, председательство Республики Узбекистан в СМИД ОИС будет проходить под девизом «Образование и просвещение - путь к миру и созиданию».

Участники сессии на пленарных заседаниях обсудят вопросы поддержания межгосударственного диалога, решения стоящих перед ОИС общих задач в сфере укрепления мира, а также углубления взаимодействия в политической, экономической, научной, образовательной, культурной и других областях.

В рамках подготовки к 43-й сессии СМИД ОИС в августе текущего года в г. Джидде в Королевстве Саудовская Аравия были проведены 39-я сессия Исламской комиссии по экономическим, культурным и социальным вопросам и совещание старших должностных лиц стран-членов ОИС.

В работе этих форумов принимала участие делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

Были согласованы более 100 резолюций, которые планируется утвердить в ходе заседания СМИД ОИС в Ташкенте. Кроме того, в рамках мероприятия Специальным комитетом ОИС будет дополнительно рассмотрен еще ряд проектов резолюций.

Главным итоговым документом 43-й сессии должна стать Ташкентская декларация, в которой будут отражены основные политические, экономические и культурно-гуманитарные вопросы, находящиеся в повестке дня ОИС, а также приоритеты предстоящего председательства Республики Узбекистан в СМИД этой организации.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики