ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / В Республике Корея проходит Неделя культуры Респуб...

В Республике Корея проходит Неделя культуры Республики Узбекистан

В торжественном открытии Недели культуры Узбекистана приняли участие специалисты сфер науки, образования и культуры двух стран, представители дипломатического корпуса, деятели искусств Узбекистана и Южной Кореи, профессора-преподаватели, студенческая молодежь. 

Отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Корея основаны на взаимном доверии и уважении, дружбе и стратегическом партнерстве. Взаимосвязи между двумя государствами последовательно развиваются на основе подписанной в 2006 году Совместной декларации о стратегическом партнерстве, принятой в 2014 году Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении стратегического партнерства. 

Узбекский и корейский народы имеют схожую культуру и менталитет. Им присущи такие качества, как трудолюбие, преданность, доброта и милосердие, которые являются основой дружбы и сотрудничества двух государств. Культурно-гуманитарные связи играют важную роль в дальнейшем укреплении отношений между нашими странами. Все более развивается сотрудничество в области науки, образования, искусства, спорта, туризма. 

Наряду с проживающими в нашей стране представителями различных наций и народностей наши соотечественники корейской национальности имеют широкие возможности для сохранения, обогащения и доведения до будущих поколений своих национальных традиций и ценностей. Они активно участвуют во всех сферах общественно-политической, экономической жизни нашей страны. Они заседают в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, местных Кенгашах народных депутатов, работают в органах государственного управления, в различных отраслях экономики и социальной сферы. В годы независимости около 300 из них были удостоены высоких государственных наград. 

С 1999 года действует общество дружбы «Узбекистан – Корея». Артисты двух стран регулярно участвуют в проводимых в нашей стране и Южной Корее различных форумах и фестивалях. В 2014 году в Ташкенте был открыт Сеульский парк. Недавно в Узбекистане прошел фестиваль Республики Корея. 

В южнокорейских университетах иностранных языков Тэгу и Пусан созданы отделения узбекского языка. В нашей стране корейский язык преподается в Узбекском государственном университете мировых языков, Ташкентском государственном институте востоковедения и Самаркандском государственном институте иностранных языков. В Университете Инха в Ташкенте готовят высококвалифицированных специалистов по таким современным направлениям, как информационные технологии, инжиниринг. Вузы нашей страны сотрудничают более чем с 30 научно-исследовательскими учреждениями Республики Корея. В ряде образовательных учреждений открыты центры корейского языка и культуры. В 13 высших учебных заведениях, в 30 школах и лицеях изучается корейский язык. 

В мае текущего года в Ташкенте началось строительство Корейского дома культуры и искусства, завершение которого намечено на 2017 год. Это учреждение создаст благоприятные условия для сохранения и пропаганды богатой культуры и своеобразного искусства, традиций и обычаев корейского народа. Его работа послужит дальнейшему укреплению взаимосвязей между нашими странами в культурно-гуманитарной сфере, дружеских уз между нашими народами. 

На открытии Недели культуры отмечалось, что широкомасштабные культурно-гуманитарные связи между нашими странами и народами свидетельствуют о дальнейших перспективах узбекско-южнокорейского сотрудничества. 

Состоялся концерт деятелей искусств Узбекистана и Республики Корея. 

В рамках мероприятия в Сеульском национальном университете открылись выставки фотографий об истории и культуре Узбекистана, а также изделий узбекского национального ремесленничества. На фотовыставке представлены снимки, сделанные фотохудожниками Республики Корея, отражающие пейзажи Узбекистана, культуру и образ жизни нашего народа. Величественные картины исторических памятников олицетворяют многовековое развитие и важные этапы мировой цивилизации. 

В рамках культурного форума проводится кинофестиваль Узбекистана. В его рамках демонстрируются фильмы режиссеров Аюба Шахобиддинова «Паризод» и Рашида Маликова «Дядя». В ходе мероприятия предусмотрены специальные лекции узбекистанских ученых-востоковедов для студентов Сеульского национального университета. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей