ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В преддверии XII заседания Форума ШОС в Ташкенте

В преддверии XII заседания Форума ШОС в Ташкенте

11-12 мая в Ташкенте состоится важное международное мероприятие – заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня об этой структуре мы побеседуем с гостем редакции - экспертом по узбекско-китайским отношениям Олегом Лимановым.

- Форум ШОС – далеко не всем известная площадка и о ней практически нет информации, поясните, пожалуйста, что собой представляет это мероприятие?

- Форум ШОС является многосторонним консультационно-экспертным независимым механизмом научно-исследовательской поддержки деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Форум служит значимой площадкой для обсуждения и выработки предложений и рекомендаций по всем важнейшим актуальным вопросам и направлениям ее деятельности.
Работа Форума базируется на Регламенте, который был принят при активном участии экспертного сообщества Республики Узбекистан. В состав Форума входят по одному аналитическому учреждению от каждого государства-члена в статусе Национального исследовательского центра ШОС. В Узбекистане таким центром определен Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. Первое заседание данной структуры состоялось в мае 2006 г. в Москве на базе МГИМО (У), в Центре исследования Восточной Азии и ШОС, который выступает в качестве НИЦ ШОС от России.

Как известно, развитие ШОС происходит на фоне динамичных и значительных перемен в международной и региональной обстановке, которые характеризуются усилением взаимосвязей и взаимозависимости субъектов международных отношений, глобализацией вызовов и возникновением нетрадиционных угроз безопасности. Помимо этого, существенное влияние на развитие Организации оказывают процессы и тенденции, происходящие как внутри самих государств-членов ШОС, так и вокруг нее.
В этих условиях глубокое научное осмысление, анализ происходящих процессов и явлений, поиск оптимальных путей достижения основных целей Организации являются, безусловно, актуальными задачами, требующими мобилизации интеллектуальных ресурсов всех наших стран.

Форум ШОС также уникален тем, что в рамках ее деятельности можно генерировать новые идеи, способствующие дальнейшему развитию Организации.
За прошедший 12-летний период Форум ШОС превратился в удобную площадку для более свободного и в то же время полноценного обмена мнениями между учеными и экспертами, которые оказывают необходимую научную и экспертную поддержку деятельности ШОС.

- Какие вопросы обычно рассматриваются в повестке дня Форума?

- Повестка дня каждого заседания Форума ШОС включает в себя широкий круг наиболее актуальных вопросов деятельности Организации, начиная от проблем региональной и международной безопасности и стабильности, вопросов торгово-экономического, инвестиционно-финансового, культурно-гуманитарного сотрудничества и заканчивая обширным перечнем тем развития сотрудничества в различных сферах работы ШОС.

Важно подчеркнуть, что повестка каждого заседания Форума серьезно прорабатывается при активном участии ответственных специалистов и экспертов НИЦ и других аналитических структур стран-участниц Организации.

- Предыдущий Форум ШОС в Ташкенте проходил в 2011 году и также был наполнен содержательной повесткой дня. Вы можете напомнить нашим читателям о результатах той встречи?

- 27-28 мая 2011 г. в Ташкенте состоялось шестое заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. В нем приняли участие делегации национальных исследовательских центров государств-членов, эксперты стран-наблюдателей ШОС, представители Секретариата и Исполнительного комитета РАТС ШОС, дипломатического корпуса в Узбекистане.

В ходе заседания участники форума уделили основное внимание итогам саммита ШОС, прошедшего в Ташкенте в июне 2010 года. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития Шанхайской организации, обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии, реализации взаимовыгодных инвестиционных и торгово-экономических проектов.

Одним из важных событий в период председательствования Узбекистана в ШОС стало подписание в Ташкенте в апреле 2010 года в ходе визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН.

Участники форума выразили убежденность в том, что принятие этого документа позволит активнее задействовать трибуну ООН для решения стоящих перед ШОС задач и совместного продвижения в ее рамках интересов государств-членов организации.

Участники форума также признали необходимым создание благоприятных условий в торгово-экономической и инвестиционной сферах, реализацию совместных региональных и межрегиональных проектов по развитию транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

На форуме была отмечена необходимость дальнейшего динамичного развития и укрепления организации, повышения эффективности реализации принимаемых решений на основе строгого соблюдения Хартии ШОС, других принятых в рамках организации соглашений и процедур.

- Какой вклад вносит Республика Узбекистан в развитие Шанхайской организации сотрудничества?

- Шанхайская организация сотрудничества за относительно короткий период превратилась во влиятельную международную структуру, играющую заметную роль в мировой политике.
Узбекистан, являясь одной из стран-основателей ШОС, наравне с другими государствами-членами, определяет стратегию развития сотрудничества в рамках Организации.

Наша страна является сторонником продолжения политики, строго соответствующей целям, задачам и принципам деятельности ШОС, закрепленных в Хартии и других основополагающих документах Организации, выступает за проработку и реализацию инициатив, связанных с обеспечением безопасности и стабильности, устойчивого социально-экономического развития стран региона, ростом эффективности деятельности и международного авторитета ШОС. Особое внимание уделяется укреплению открытости Организации, исключающей блоковый либо конфронтационный характер.
Республика Узбекистан всегда придает приоритетное значение и со строгой ответственностью подходит к своей обязанности в рамках Организации. Ярким свидетельством этому является успешное проведение трех саммитов ШОС в Ташкенте, а также нахождение в столице нашей страны одного из двух постоянно действующих структур Шанхайской организации – Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

Более того, инициативы Ташкента направлены на развитие плодотворного взаимодействия с государствами-членами, странами-наблюдателями и партнерами по диалогу.
15-й Ташкентский юбилейный саммит ШОС, состоявшийся 23-24 июня 2016 г., стал историческим событием в развитии Организации как многостороннего механизма по решению актуальных проблем современности, обеспечению безопасности и стабильности в регионе и мире в целом. Принятые на высоком уровне принципиальные решения открывают новые перспективы для дальнейшего развития и диверсификации международного сотрудничества Узбекистана в сферах политики, безопасности, торговли, экономики, инвестиций, транспортных коммуникаций с учетом национальных интересов нашей страны.

Подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС подтвердило неизменность основных принципов и положений Хартии Шанхайской организации (консенсус, открытость для сотрудничества, внеблоковость, деидеологизация). В Ташкентской декларации подчеркнута не направленность Объединения против третьих стран или международных организаций, не предусматривается трансформация ШОС в военно-политический союз и/или экономическое интеграционное объединение с образованием наднациональных институтов управления.

В целом, Узбекистан в качестве государства-члена всегда строго придерживается и соблюдает принципы преемственности и последовательного, взаимовыгодного развития сотрудничества, отвечающего интересам всех стран ШОС, а также обеспечения неуклонного роста авторитета Организации на международной арене. Узбекистан также привержен к сохранению атмосферы общности и совместной работы в рамках организации, поддерживает «шанхайский дух», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

СПРАВКА: В настоящее время ШОС охватывает 18 государств:
6 полноправных членов, 6 государств-наблюдателей и 6 стран-партнеров по диалогу и, по разным оценкам, объединяет более 3 млрд. жителей нашей планеты, т.е. около 44% населения всего земного шара, является авторитетным международным объединением, налаживанием сотрудничества с которым интересуются многие государства из различных регионов мира – Ближнего Востока, Европы, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.