ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В ООН представлен проект резолюции, разработанной ...

В ООН представлен проект резолюции, разработанной по инициативе Шавката Мирзиёева

Как известно, в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) в сентябре 2017 года Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был выдвинут ряд ключевых инициатив в рамках организации. В частности, принятие специальной резолюции ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе».

Так, постоянным представительством Узбекистана при ООН в Нью-Йорке при сотрудничестве с экспертами глобальной структуры разработан проект указанной резолюции.

Запуск инициативы нашей страны по продвижению и принятию такого документа официально был объявлен в ходе «круглого стола» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 23 февраля 2018 года.

Среди участников – помощника генсека и администратора ПРООН Джихан Султаноглу, экспертов ООН, постпредов и старших дипломатов государств-членов организации распространен предварительный проект документа, выработанный на основе итогов Международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», состоявшейся в ноябре 2017 года в Самарканде.
Вниманию участников представлена подробная информация о предыстории и предпосылках необходимости разработки универсальной резолюции. Подчеркивалось, что благодаря целенаправленной и последовательной политике руководства Узбекистана за последние два года в Центральной Азии наблюдается беспрецедентный уровень сотрудничества. Этому свидетельствуют частота и качество двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях.

Отдельно отмечалась важность поддержки всеми странами региона инициативы Президента Шавката Мирзиёева о созыве регулярных консультативных встреч глав государств Центральноазиатских стран.

Особый акцент делался на новый подход стран региона во взаимоотношениях с Афганистаном, рассматриваемого как равноправного торгово-экономического партнера. В этом контексте подчеркивались важность исторического визита Президента Афганистана в Узбекистан в прошлом году и договоренности о создании нового формата консультативной встречи «Центральная Азия + Афганистан» (C5 + 1) для обсуждения широкого круга региональных вопросов, а также для разработки совместных мер по обеспечению мира и устойчивого развития.

В ходе «круглого стола» в Нью-Йорке выступили главы и представители делегаций всех стран Центральной Азии, Афганистана, России, Индии, Германии, ЕС, Ирана, Норвегии, Румынии, Японии, Канады, Саудовской Аравии, Индонезии. Делегации стран Центральной Азии единогласно заявили о полной поддержке инициативы Узбекистана и выразили готовность к дальнейшей совместной работе по продвижению резолюции.
Присутствовавшие на мероприятии отметили своевременность документа и выразили признательность представителям нашей страны за инициативу обсуждения данной тематики в рамках Генассамблеи ООН. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.