ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / В некоторые кодексы планируется внести изменения и...

В некоторые кодексы планируется внести изменения и дополнения

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей.

Затем депутаты приступили к рассмотрению в первом чтении ряда законопроектов. В частности, обсуждены проекты законов «Об общественном контроле», о внесении изменений и дополнений в Налоговый, Семейный, Уголовно-процессуальный кодексы и другие законодательные акты.

Для дальнейшего развития нормативно-правовой базы в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах депутатами Законодательной палаты разработан проект закона «Об общественном контроле». Законопроект призван регламентировать отношения, связанные с реализацией гражданами гарантированного Конституцией Республики Узбекистан права на участие в управлении делами общества и государства посредством осуществления общественного контроля за деятельностью государственных органов. В законопроекте раскрываются формы общественного контроля, механизмы их реализации, права и обязанности субъектов общественного контроля.

На заседании депутатами также рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Этот законопроект, как подчеркнули депутаты, имеет решающее значение в обеспечении гарантий и защиты частной собственности, которые являются одним из главных условий рыночной экономики. До сегодняшнего дня согласно статье 211 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан орудия преступления подлежали конфискации и передавались в соответствующие учреждения или уничтожались независимо от того, кому они принадлежали.

В соответствии с законопроектом в данное требование вносится изменение о том, что орудия преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. В случае, если орудия преступления не принадлежат подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, то они возвращаются собственникам.

Далее депутаты рассмотрели законопроект, разработанный с целью устранения в действующем законодательстве пробелов и неэффективных механизмов обеспечения уплаты алиментов. За последнее время, как отмечалось на заседании, увеличилось количество обращений граждан в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан по вопросам несвоевременной уплаты алиментов и предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд кодексов. Кроме того, Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» дополняется нормой, представляющей возможность заблаговременной уплаты алиментов или заключения договора залога по обеспечению обязательства об уплате алиментов для снятия ограничения на выезд. Таким образом создаются условия для реализации прав на выезд за рубеж лиц, обязанных оплачивать алименты, при этом не нарушая интересов детей, имеющих право на получение алиментов.

Другой законопроект, рассмотренный на заседании, направлен на предотвращение семейных разводов, в том числе путем усиления роли махалли по данному вопросу. Отмечалось, что в настоящее время при сходах граждан действуют примирительные комиссии, основной целью деятельности которых является решение семейных проблем мирным путем, досудебное рассмотрение семейных споров. С учетом этого в Семейный кодекс Республики Узбекистан вносятся изменения и дополнение, направленные на установление правила по уведомлению судами и органами ЗАГС примирительных комиссий о наличии в их производстве дел, связанных с расторжением брака. Это, в свою очередь, позволит примирительным комиссиям принять меры по предупреждению разводов.




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.