ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В Конституцию Узбекистана готовятся изменения

В Конституцию Узбекистана готовятся изменения

В Конституцию Республики Узбекистан будут внесены изменения в связи с совершенствованием судебной системы и системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды.

На днях в Сенат Олий Мажлиса передан законопроект «О внесении изменений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 80, 93, 108 и 109)». Подробнее о содержании закона экспертам информационно-правового портала www.norma.uz рассказали члены фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса Алия Юнусова и Шухрат Мамаджанов.

– В соответствии с Указом Президента «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды» Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды в своей деятельности подотчетен Кабинету Министров Республики Узбекистан. Кроме того, пунктом четыре Указа определено, что председатель и заместители председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по представлению Премьер-министра.

Ранее – председатель Государственного комитета по охране природы (преобразован в Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды) назначался и освобождался от должности Сенатом по представлению Президента.

Наряду с этим, в Узбекистане идут глубокие и последовательные реформы, направленные на становление суда как независимой и самостоятельной ветви власти, превращение его из репрессивного органа в прошлом в подлинно независимый институт государства, призванный надежно охранять и защищать права и свободы человека и гражданина.

Указы главы государства «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» стали важным шагом в деле дальнейшей демократизации и либерализации судебно-правовой системы, укрепления доверия населения к правосудию.

В рамках исполнения этих решений усовершенствован порядок отбора кандидатов и назначения на должности судей, образован Высший судейский совет, являющийся органом судейского сообщества и оказывающий содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти.

Поэтому в целях совершенствования системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также укрепления самостоятельности и независимости Конституционного суда группой депутатов нижней палаты парламента подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 80, 9З, 108 и 109)».

Таким образом, из полномочий Сената Олий Мажлиса исключается назначение и освобождение от должности председателя Государственного комитета по охране природы по представлению Президента, а также заслушивание отчета председателя Государственного комитета по охране природы.

Будет утвержден порядок избрания состава Конституционного суда Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента из числа специалистов в области политики и права, рекомендованных Высшим судейским советом, включая представителя от Республики Каракалпакстан. А также будет принят новый порядок избрания руководящего состава этого суда из числа судей самим Конституционным судом.

Помимо этого, согласно ст. 94 Конституции, Президент на основе и во исполнение Конституции и законов издает указы, постановления и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории республики. В связи с этим и учитывая, что в соответствии со ст. 5 Закона «О нормативно-правовых актах» постановления руководителя страны также являются нормативно-правовыми актами, пункт 1 статьи 109 Конституции после слова «указов» предлагается дополнить словами «и постановлений». То есть Конституционный суд будет рассматривать также дела о конституционности постановлений Президента.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.