ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / В Хорезме запустят завод по переработке твердых бы...

В Хорезме запустят завод по переработке твердых бытовых отходов

Сегодня Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом по строительству  завода по переработке мусора в Хорезмской области.

Узбекистан отказывается от устоявшихся подходов обращения твердых бытовых отходов – они становятся сырьем для производства востребованной продукции. На сегодняшний день тонны бытовых отходов по всей стране складируются на специальных полигонах и остаются невостребованными. Теперь же они становятся сырьем для принципиально новых для страны предприятий – мусороперерабатывающих заводов. В стране будет построено несколько предприятий подобного направления, один из них– в Хорезмской области.

Новое предприятие разместится на 15 гектарах в Ургенчском районе Хорезмской области. В строительство завода Национальный банк Узбекистана вложит 7 млрд сумов и $970 тыс. Производственный комплекс будет оборудован китайской Beston Group Machinery Co LTD.

Ожидается, что уже к концу года предприятие будет сдано в эксплуатацию, на нем  ежегодно будет перерабатываться почти 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Предприятие будет оснащено сортировочным оборудованием, через которое будет проходить поступающее сырье, затем сырье пойдет в цеха – на производство востребованной продукции. В общей сложности завод будет выпускать шесть видов готовой продукции.

Так, из резины, автошин, целлофана и пластмасс здесь планируют ежегодно вырабатывать топливо для котельных, из отходов от обрезки деревьев  будут получать брикеты для отопления помещений.  ПЭТ-баклажки из-под прохладительных напитков пойдут на производство синтепона, востребованного в текстильной и строительной индустрии.  Из строительных отходов будут производить блоки, которые можно будет использовать в качестве стеновых материалов. Отдельная линия будет заниматься переработкой макулатуры в упаковочный материал для промышленных предприятий.  Из плодоовощных отходов и испорченных продуктов питания на заводе будут получать биогаз и удобрения для растений.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики