ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / В Казахстане 2018 год объявлен годом Узбекистана

В Казахстане 2018 год объявлен годом Узбекистана

По итогам переговоров между Узбекистаном и Казахстаном на высшем уровне состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, на котором журналистам рассказали о дальнейшем развитии двусторонних отношений между странами.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметили, что переговоры прошли в присущем узбекско-казахстанским отношениям духе взаимопонимания и искренности, стороны проявили единство мнений по всем стратегическим вопросам.

«Важным фактором дружеских отношений между странами являются наши культурно-гуманитарные связи. Мы договорились провести в 2018-м Год Узбекистана в Казахстане. На повестке дня также проведение Года Казахстана в Узбекистане. В рамках этого будут организованы различные мероприятия, которые будут способствовать еще большему скреплению наших братских народов», – отметил Назарбаев. В свою очередь Год Казахстана в Узбекистане пройдет в 2019 году.

Подчеркивалось, что последовательно укрепляются взаимосвязи в приоритетных сферах сотрудничества между нашими странами – торговли и экономики, инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и транзита.

Номенклатура взаимодействия пополнилась новыми сферами. Узбекистан и Казахстан будут развивать партнерство в области обороны, оборонной промышленности и космической деятельности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Казахстана Нурсултана Назарбаев провели в Ташкенте переговоры в расширенном составе.
В них приняли участие члены официальных делегаций, руководители министерств и крупных компаний.

Делегации Узбекистана и Казахстана обсудили вопросы дальнейшего развития общественно-политического, торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между нашими странами, укрепления взаимосвязей в транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.

По итогам переговоров Президенты подписали совместное заявление, в котором они подтвердили стремление двух стран продолжать развитие сотрудничества по всему спектру взаимодействия.

Узбекистан и Казахстан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, рамочное соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в нефтяной и энергетической промышленности.

Стороны также подписали «дорожную карту» по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений и «дорожную карту» по реконструкции и модернизации пунктов пропуска, автомобильных дорог и обустройству прилегающей территории на узбекско-казахстанской государственной границе.

Государственный таможенный комитет Узбекистана и Министерство финансов Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства.

Представители АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Казакстан темир жолы» поставили подписи под соглашением о стратегическом сотрудничестве.

Также были заключены меморандумы о взаимопонимании по развитию межрегионального сотрудничества между хокимиятом Навоийской области и акиматом Кызылординской области, хокимиятами Ташкентской и Сырдарьинской областей и акиматом Южно-Казахстанской области.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.