ru en oz
1 USD = 3548.11  
1 EUR = 3801.58  
1 RUB = 61.99  
ru en oz
Оксана Чусовитина выиграла золотую медаль на очередном этапе Кубка мира в Дохе (Катар). // Саламон Лестер выступил в Ташкенте с докладом «Десять величайших мифов глобального гражданского общества». // В субботу открыт новый путепровод в Ташкенте на перекрестке возле станции метро «Новза». // 25 марта Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства и реконструкции путепровода в столице на пересечении улицы Фаргона йули и Малая кольцевая дорога // 870 аптек наказаны за несоблюдение новых правил ценообразования // Стартовавший в столице международный молодежный саммит IYS-2017 собрал более 400 участников
Главная / Политика / В интересах предпринимателей

В интересах предпринимателей

Указ Президента от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» ознаменовал начало нового этапа в развитии предпринимательства.

Это подчеркивалось на конференции, проведенной Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан нижней палаты парламента, посвященной развитию предпринимательской деятельности.

Перед государственными органами в этом документе поставлена задача по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере. В качестве приоритетного направления – большая свобода малому бизнесу и частному предпринимательству, резкое сокращение вмешательства в их деятельность, предупреждение и недопущение правонарушений.

Для усиления парламентского контроля за исполнением законов в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства предусмотрено создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе.

– Создание такого института, – говорит депутат Отабек Абдуганиев, –служит надежной гарантией правовой поддержки субъектов предпринимательства, повышения эффективности применения нормативно-правовых документов. Как показывает зарубежный опыт, этот институт играет важную роль в обеспечении правовой защиты субъектов предпринимательства, выражении их интересов в отношениях с государственными структурами.

На конференции утверждена комплексная программа мер по дальнейшему укреплению защиты частной собственности и качественному улучшению деловой среды.

Еще одна инициатива народных избранников – проведенный Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий семинар посвящен совершенствованию предоставления субъектам предпринимательства электронных государственных услуг.

На нем обсуждалось улучшение работы центров «Одно окно» по предоставлению субъектам предпринимательства государственных услуг, упрощения регистрации, лицензирования субъектов предпринимательства и других разрешительных процедур. В нашей стране образовано 194 таких центра.

– Начиная с 1 января 2016 года, субъектам предпринимательства повсеместно предоставляются государственные услуги на основе принципа «Одно окно», – отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев. – В этих центрах в автоматическом режиме круглосуточно ведется регистрация и учет субъектов предпринимательства. По состоянию на 1 октября 2016 года, центрам предоставлено более 76 тыс. государственных услуг. Кроме того, ими к настоящему времени субъектам предпринимательства предоставлено более 100 тыс. бесплатных консультаций.

Депутаты обсудили вопросы создания веб-сайта для освещения деятельности центров «Одно окно», повышения квалификации их работников.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.