ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / В чем суть изменений в закон о профсоюзах?

В чем суть изменений в закон о профсоюзах?

Опубликованы и вступили в силу изменения в Закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

Ими установлено, что профессиональные союзы могут являться юридическими лицами, а могут и не быть таковыми. Ранее закон предусматривал, что профсоюзы должны иметь статус юридического лица. Теперь это не является обязательным.

Было дополнено, что профессиональные союзы могут создаваться не только на предприятиях, в учреждениях и организациях, но и на других местах работы, где осуществляется индивидуальное предпринимательство и иная трудовая деятельность. Так, работникам, нанимаемым индивидуальными предпринимателями, предоставлено право на объединение в профсоюзы и обеспечена более эффективная защита социально-трудовых прав работников частного сектора. При этом определено, что профессиональный союз может быть создан по инициативе не менее 3-х работников.

Важным новшеством явилось законодательное закрепление возможности создания профессиональных союзов по производственно-отраслевому принципу на уровне отраслей и территорий. До внесения поправок по данному принципу создавались лишь республиканские и иные территориальные и отраслевые объединения мелких профессиональных союзов, права которых были ограничены. В настоящее время законодательство создало условия для организации крупных профессиональных союзов, а также наделило их объединения всеми правами и гарантиями деятельности, предусмотренными для самих профессиональных союзов.

Усовершенствован порядок прекращения деятельности профессиональных союзов. Ранее их добровольная ликвидация проводилась по решению членов, то есть общим собранием. Однако создание крупных профессиональных союзов, по всей видимости, делает невозможным созыв данного органа с практической точки зрения, поскольку они могут объединять в себе не одну тысячу человек. В связи с этим введена формулировка, согласно которой добровольное прекращение деятельности профессионального союза проводится «по решению его уполномоченного органа в порядке, определяемом уставом».

Изменился и порядок принудительной ликвидации профессиональных союзов. Установлено, что это допускается, если их деятельность противоречит Конституции и законодательству. Ранее такое решение принимал только Верховный суд республики, а сейчас такое решение могут принимать и другие суды на местах.

С 3-х до 2-х месяцев сокращен срок предварительного уведомления профессиональных союзов о ликвидации организации и ее структурных подразделений, полной или частичной приостановке производства по инициативе работодателя, влекущих за собой изменение численности (штата) работников или условий труда.

В целях упрощения и более эффективного рассмотрения трудовых споров внедряется право профессионального союза вносить в суд заявление о вынесении судебного приказа, не ограничиваясь исковым заявлением.

Также закреплены приоритетные права профсоюзов на ведение коллективных переговоров с работодателями, осуществление общественного контроля за выполнением требований законодательства о труде и профсоюзах, также коллективных договоров и соглашений.

Кроме того, с 1 месяца до 15 дней сокращен срок рассмотрения работодателем представления профессионального союза об устранении нарушений законодательства, а также сообщения о результатах рассмотрения (при нарушении коллективного договора – 1 неделя).

Учитывая, что профессиональные союзы заинтересованы в исходе индивидуального трудового спора, исключено полномочие данных общественных объединений по их рассмотрению. Вместе с тем, они, как и прежде, могут принимать участие в рассмотрении индивидуальных трудовых споров.

Исключена норма, согласно которой администрация предприятия предоставляет профсоюзам в бесплатное пользование необходимое для их деятельности оборудованное помещение, условия предоставления которого определяются решением трудового коллектива с участием администрации и профсоюзов.

Принятие закона послужит дальнейшему обеспечению гарантий свободы деятельности профессиональных союзов в социально-трудовой сфере, будет способствовать улучшению правоприменительной практики, обеспечению законности и укреплению общественного контроля.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей