ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / В 2017 году в Узбекистане будут стимулировать само...

В 2017 году в Узбекистане будут стимулировать самозанятость населения

Вчера на восьмом пленарном заседании Сената ОлийМажлиса Республики Узбекистан сенаторы рассмотрели и одобрили Программу занятости населения на 2017 год.

Отмечалось, что программа предусматривает обеспечение постоянными рабочими местами 389,3 тыс. человек, в том числе за счет создания новых рабочих мест: в промышленности (131,1 тыс.), сфере услуг (69,5 тыс.), сельском хозяйстве (55,8 тысячи), строительстве и инфраструктурных проектах (88,9 тыс.), а также восстановления деятельности бездействующих предприятий – 44 тыс. рабочих мест. В сфере индивидуального предпринимательства будет создано 97,7 тыс. рабочих мест. Занятость на сезонных и временных работах в сельском хозяйстве и строительстве составит 199,1 тыс. рабочих мест - в среднегодовом исчислении.

Кроме того, за счет стимулирования самозанятости населения источники доходов появятся у 308,6 тыс. граждан, в том числе в личных подсобных и дехканских хозяйствах – 272,7 тыс., в ремесленничестве и семейном предпринимательстве – 35,9 тыс. граждан.

В программе предусмотрены меры по развитию эффективных форм трудоустройства с учетом демографических факторов, рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимоувязанных с программами социально-экономического развития. При разработке программы проведена оценка спроса и предложения на рынке труда. При этом для всех районов и городов определена потребность в трудозанятости на 2017 год, ее структура, определены затраты, расширены и отдельно выделены направления занятости за счет создания рабочих мест в рамках утвержденных программ, в том числе в процессе создания малых промышленных зон.

Особое внимание в программе уделено трудоустройству выпускников средних специальных и высших учебных заведений, численность которых в 2017 году составит не менее 508,8 тыс. В ходе заседания отмечалось, что в целях трудоустройства выпускников колледжей и лицеев будут разработаны специальные мероприятия в разрезе каждого города и района, в реализации которых будут участвовать заинтересованные министерства и ведомства, органы государственного и хозяйственного управления, хокимияты, предприятия и организации.

Сенаторы подчеркнули, что результаты мониторинга исполнения Программы занятости населения и ситуация на рынке труда и занятости населения в разрезе районов и городов в 2017 году будут регулярно рассматриваться на заседаниях палат ОлийМажлиса, Кабинета Министров, специальных совещаниях министерств и ведомств, по итогам которых в хокимияты всех уровней и органы хозяйственного управления будут направляться предложения и поручения для принятия необходимых мер по обеспечению реализации программы. За исполнением программы будет установлен системный парламентский контроль.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики