ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистану и Кыргызстану предстоит принять решени...

Узбекистану и Кыргызстану предстоит принять решения по 23 спорным участкам общей государственной границы

Узбекистану и Кыргызстану осталось согласовать 23 участка государственной границы. Три из них имеют самое важное значение для интересов Узбекистана, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел республики Ильхомжон Нематов .

5 сентября руководители двух стран подписали в Бишкеке договор о согласовании 85% узбекско-кыргызской границы. По словам Нематова, все договоренности по границе были достигнуты с учетом взаимных интересов. «В определении границ нет выигравших или проигравших сторон. В основе договора лежат только взаимные интересы сторон», – прокомментировал Нематов.

Изначально планировалось, что оставшиеся спорные участки будут согласованы до приезда Президента Алмазбека Атамбаева в Ташкент 5 октября. Пока только 23 участка границ остаются неоформленными – всего 264 км, сообщил Нематов.

«Какие из них самые важные с точки зрения интересов Узбекистана? Это определение границ Андижанского водохранилища, второе – определение границ Сохского массива в Ферганской области, третье – в Андижанской области есть анклав, которые кыргызы называют «Барак», – сказал дипломат.

После «открытого обсуждения» на недавних переговорах в Ташкенте, подчеркнул он, главы государств нашли выход по урегулированию спорных вопросов по этим участкам.
Найдены решения, которые помогут межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. В ближайшие дни ожидается, что обе стороны завершат окончательное согласование договора, заявил Нематов.    
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.