ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Узбекистан в первом полугодии: цифры и факты

Узбекистан в первом полугодии: цифры и факты

15 июля 2016 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года.

На нем отмечено, что принимаемые меры способствовали приросту валового внутреннего продукта на 7,8 процента. Объем промышленности возрос на 6,7 процента. Объемы строительных работ увеличились на 17,5 процента, услуг – на 12,9 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Обеспечен рост совокупного капитала банков на 23,3 процента и депозитов на 27,7 процента, что способствовало увеличению объемов кредитования экономики на 26,2 процента. Около 80 процентов всех банковских кредитов являются долгосрочными кредитами, выданными на инвестиционные цели.

Сокращены посевы хлопчатника, с размещением на высвобожденных площадях плодоовощных культур. Объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 6,8 процента.

С начала года создано 462,5 тысячи новых рабочих мест, из них 276,7 тысячи, или 59,8 процента – в сельской местности.

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» осуществляются широкомасштабные меры по дальнейшему укреплению семьи, материнства и детства, воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, на финансирование которых направлены средства в размере свыше 4,4 триллиона сумов и 111 миллионов долларов США.

Обеспечено увеличение объемов освоенных инвестиций на 11,8 процента, в том числе иностранных инвестиций и кредитов – на 17,2 процента. Введены в эксплуатацию 43 производственных объекта общей стоимостью 1,9 миллиарда долларов США. Начата реализация 72 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 3,4 миллиарда долларов США. Обеспечен рост объемов производства локализованной продукции в 1,5 раза.

Введена в эксплуатацию электрифицированная железнодорожная линия Ангрен-Пап протяженностью 123,1 км, с уникальным тоннелем длиной 19,2 км, соединившая области Ферганской долины с остальной территорией республики прямым железнодорожным сообщением. На стадии завершения – проект по электрификации железнодорожной линии Самарканд-Бухара. Проложено более 1250 км волоконно-оптических сетей широкополосного доступа. Уровень охвата населения цифровым телевидением доведен до 68 процентов. Принимаются меры по ускорению завершения строительства и ввода в эксплуатацию 13 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам в сельской местности.

С начала года в экспортную деятельность вовлечено около 600 предприятий, ранее не экспортировавших свою продукцию, освоен экспорт

208 новых видов продукции. Обеспечивается рост объемов экспорта плодоовощной продукции.

В течение первого полугодия текущего года в частную собственность реализовано 305 государственных активов с принятием инвестиционных обязательств на сумму 267,5 миллиарда сумов. Иностранным инвесторам за истекший период реализованы доли в 30 акционерных обществах. Количество акционерных обществ с государственной долей в уставных фондах сократилось до 202 против 374 в аналогичном периоде 2015 года.

Руководителям министерств, ведомств, хозяйственных объединений поручено активизировать работу по привлечению потенциальных иностранных инвесторов в уставные капиталы акционерных обществ в размере не менее 15 процентов и ускорить реализацию инвестиционных проектов в рамках заключенных меморандумов на Международном инвестиционном форуме в ноябре 2015 года.

На заседании проведен критический анализ итогов зерноуборочной кампании, внимание руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов областей, а также отраслей экономики, обслуживающих сельское хозяйство, обращено на необходимость концентрации сил и средств на интенсивном уходе за хлопчатником и обеспечения комплекса мер по подготовке к сбору урожая.

Обсуждены дополнительные меры по организации деятельности вновь созданного Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, а также дальнейшему совершенствованию процесса обучения в Национальном университете, Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами и Ташкентском государственном техническом университете.

Рассмотрено выполнение намеченных мероприятий по подготовке и проведению празднования 25-летия государственной независимости Узбекистана.

Заслушаны отчеты руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. Определены конкретные меры по реализации важнейших направлений и приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2016 год.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей