ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Узбекистан проинформировал главу ООН о деятельност...

Узбекистан проинформировал главу ООН о деятельности ШОС

Постпред Узбекистана: ««ШОС придает приоритетное значение поддержке и развитию регионального экономического сотрудничества».

Узбекистан направил Генеральному секретарю официальное письмо, в котором отчитался о деятельности Шанхайской организации международного сотрудничества. В июле Узбекистан занял место председателя этой организации.

В письме Постоянного представителя Узбекистана при ООН Музафара Марахимова говорится, что страны-участницы ШОС проделали «весомую работу по укреплению взаимоотношений, основанных на доверии и добрососедстве». В задачи Организации входит также развитие двухстороннего и многостороннего эффективного партнерства в торгово-экономической, общественно-политической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах, укрепление мира и обеспечение безопасности и стабильности в регионе.
По словам Постпреда Узбекистана, эффективно работают два постоянно действующих органа ШОС - Секретариат со штаб-квартирой в Пекине и Региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте. В числе основных задач Региональной антитеррористической структуры - разработка мер по усилению совместного противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму, контрабанде наркотиков и оружия, распространению оружия массового поражения, а также предотвращение угроз международной и региональной безопасности.

«ШОС придает приоритетное значение поддержке и развитию регионального экономического сотрудничества, финансированию совместных проектов, активизации прямых контактов деловых людей и финансовых учреждений», - говорится в письме.

Напомним, что членами ШОС являются Узбекистан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь принимают участие в деятельности ШОС в качестве наблюдателей, а Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал имеют статус партнеров по диалогу. После прошлогоднего Уфимского саммита начался процесс вступления в ШОС Индии и Пакистана.

Совет Безопасности ООН регулярно обсуждает деятельность ШОС в рамках вопросов сотрудничества с региональными организациями. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей