ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Узбекистан – ЮНЕСКО: культурно-гуманитарное сотруд...

Узбекистан – ЮНЕСКО: культурно-гуманитарное сотрудничество продолжается

Человечество всегда волновал вопрос бережного сохранения и передачи будущим поколениям интеллектуального богатства, материальных и духовных ценностей, формировавшихся веками. Во имя достижения этой благородной цели учреждены различные фонды, организации, подписан ряд документов. Однако человечество не раз становилось также очевидцем того, что накопленное на протяжении тысяч лет духовное богатство уничтожалось за короткое время.

Именно поэтому сохранение духовных богатств есть и остается задачей всего просвещенного мира во имя благородной цели. Основная цель Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

Исполнилось 73 года со дня организации данной структуры, штаб-квартира которой находится в Париже. В настоящее время действительными членами ЮНЕСКО являются 195 государств. Узбекистан вступил в ЮНЕСКО в октябре 1993 года. Открытие в Ташкенте представительства данной организации в 1996 году создало широкие возможности для проявления научного потенциала нашей страны, установления культурных связей с мировым сообществом, ознакомления человечества с материальным и нематериальным наследием Узбекистана.

В рамках Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2014-2021 годы, программы и бюджета ЮНЕСКО на 2018-2021 годы, программ Стратегии действий по развитию на 2017-2021 годы совместно с мировым сообществом ЮНЕСКО реализует широкомасштабные проекты, направленные на дальнейшее улучшение образа и условий жизни, социально-политической, экономической деятельности, обеспечение стабильной жизни человечества.

В результате реформ, проводимых по инициативе Президента Шавката Мирзиёева во имя дальнейшего укрепления международного сотрудничества во внешней политике, активизируется взаимодействие нашей страны с международными организациями.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках состоявшегося в октябре нынешнего года официального визита во Францию встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле и обсудил перспективы сотрудничества с данной организацией. На встрече Узбекистаном и ЮНЕСКО был принят План совместных действий на 2018-2021 годы, который заложил основу для дальнейшей активизации работы в данном направлении.

Совместно с ЮНЕСКО в нашей стране регулярно проводятся международные конференции, выставки, семинары, мероприятия различного уровня во имя пропаганды науки, образования, культуры, сфер связи и информации. ЮНЕСКО рассматривает исторические места поклонения, материальное и нематериальное наследие Узбекистана в качестве всемирного наследия и осуществляет широкомасштабную разъяснительно-пропагандистскую работу по доведению их до будущих поколений в первозданном виде.

Ряд материальных и нематериальных памятников, расположенных на территории нашей страны, имеющей древнюю историю и обеспечившей огромный вклад в развитие цивилизации, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историко-архитектурные памятники Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза и Чаткальский государственный биосферный заповедник – из их числа. Организацией совместно с соответствующими ведомствами страны проводится работа по контролю за сохранением памятников архитектуры и древности в первозданном виде.

Кроме того, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества входят шашмаком, культурное пространство Байсуна, катта ашула, аския, плов, Навруз, технологии производства атласа и адраса.

На состоявшейся в 2014 году 9-ой сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия данной организации в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было включено искусство острословия аския, в 2016 году – традиция и культура плова. Проведенный впервые в нынешнем году под эгидой ЮНЕСКО традиционный международный форум искусства макома в Шахрисабзе открыл новую страницу в сотрудничестве.

На состоявшейся в 2016 году в Стамбуле 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия был включен исторический центр Шахрисабза. Из-за отсутствия договоренности с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу проведения строительно-благоустроительных работ в центре Шахрисабза организация отметила, что данная созидательная работа может стать причиной утраты первозданного облика исторического центра города. В ходе нынешней 42-ой сессии комитета рассматривался вопрос сохранения памятников Шахрисабза и принято решение о сохранении исторического центра города в списке объектов всемирного наследия.

В этой связи 9 июня нынешнего года было принято постановление Кабинета Министров «Об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Документом утверждена «дорожная карта» по совершенствованию охраны территорий, включенных в данный список, и реализации рекомендаций Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее планируется реализовать с привлечением международных экспертов.

В результате дальнейшего развития туристического потенциала в Узбекистане материальное и нематериальное наследие нашего народа завоевывает все большее признание мирового сообщества.

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане осуществляет последовательное сотрудничество с нашей страной на пути внедрения и эффективного использования в общеобразовательных школах новых инновационных методов обучения, повышения квалификации педагогических кадров.

С учетом Целей устойчивого развития до 2030 года ЮНЕСКО в образовательной системе Узбекистана реализуются крупные проекты, связанные с повышением квалификации и навыков учителей, дальнейшим укреплением их знаний по информационным технологиям, иностранным языкам. В рамках проекта "Открытые образовательные ресурсы" свои знания и навыки укрепили около 300, в рамках проекта "Медиа- и информационная грамотность" – почти 350 учителей, в рамках проекта "ИКТ" – около 40 педагогов высшей категории.

Дальнейшее расширение сотрудничества с ЮНЕСКО заложит прочную основу для достижения Узбекистаном еще более высоких результатов в сферах науки, образования и культуры, внесения нашей страной достойного вклада в обеспечение мира и стабильности во всем мире. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.