ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан в I квартале 2017 года: итоги развития

Узбекистан в I квартале 2017 года: итоги развития

Вчера на заседании Кабинета Министров подвели итоги социально-экономического развития республики в I квартале текущего года.

На заседании всесторонне и детально рассмотрены основные показатели экономического развития страны, результативность реализации программных мер по дальнейшему комплексному развитию отраслей и территорий, углублению модернизации и диверсификации экономики, привлечению иностранных инвестиций, развитию экспортного потенциала производственных предприятий и регионов, усилению роли и значения частной собственности и предпринимательства, дальнейшему повышению доходов и уровня жизни населения.

Отмечено, что системная реализация принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан, внедрение качественно новой системы работы с обращениями физических и юридических лиц, а также создание и организация деятельности во всех территориях республики Народных приемных Президента Республики Узбекистан и Виртуальной приемной главы государства обеспечили последовательное и эффективное воплощение в жизнь благородной идеи «Интересы человека – превыше всего».

Начата активная реализация мероприятий Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека», во исполнение которой принято более 100 законодательных актов Президента и правительства Республики Узбекистан, направленных, в первую очередь, на дальнейшее реформирование системы государственного управления, повышение качества государственных услуг, упрощение и расширение системы микрокредитования населения и субъектов предпринимательства, развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, совершенствование системы здравоохранения, образования и спорта.

Реализация мер по дальнейшему обеспечению надежной защиты частной собственности и сокращению присутствия государства в экономике способствовала значительному росту активности предпринимательской деятельности и созданию в первом квартале текущего года свыше 13,6 тыс. новых субъектов малого бизнеса, или на 64% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Субъектам малого бизнеса выделены кредиты в размере 4,6 трлн сумов, с ростом в 1,3 раза к первому кварталу 2016 года.

Благодаря реализации активной инвестиционной политики объем освоенных инвестиций в экономику страны возрос на 9,7%, в том числе иностранных инвестиций и кредитов – на 10,5%. С начала года введены в эксплуатацию девять крупных предприятий, а также свыше 4 тыс. производственных объектов. Реализуются меры по организации деятельности вновь образованных свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп».

Принимаемые меры по мобилизации экспортного потенциала отраслей и регионов обеспечили рост экспортных поставок и положительное сальдо внешнеторгового оборота. С начала года в экспортную деятельность вовлечены 258 новых предприятий, ранее не экспортировавших свою продукцию, а также освоены экспорт 117 новых видов товаров и 28 новых внешних рынков сбыта. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики