ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Узбекистан-Туркменистан: в перспективе увеличение ...

Узбекистан-Туркменистан: в перспективе увеличение товарооборота

В Ташкенте в Международном бизнес-центре состоялось двенадцатое заседание Совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств двух стран, ответственных за сферы внешнеэкономических связей, торговли, промышленности, нефти и газа, энергетики, сельского хозяйства, текстиля, науки и техники, транспорта и транспортных коммуникаций, таможни, культуры и других.

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Элёр Ганиев особо отметил последовательное развитие торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между двумя странами.

В результате регулярного диалога между Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым была создана договорно-правовая основа сотрудничества между нашими странами. Это сегодня служит развитию взаимосвязей в области торговли, экономики, топливно-энергетической отрасли, транспорта, сельского хозяйства, науки, культуры, туризма и многих других сферах.

Из Узбекистана в Туркменистан экспортируются транспортные средства, минеральные удобрения, сельхозпродукция, строительные материалы, электро- и механическое оборудование, а также услуги в различных сферах. Из Туркменистана в нашу страну ввозятся нефтепродукты, пропиленовые полимеры и другие химические товары.

По итогам 2015 года объем взаимного товарооборота составил около $320 млн, в январе-августе 2016 года – $177 млн.

На заседании подчеркивалось, что, несмотря на продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, нестабильность конъюнктуры на мировых рынках, сохраняются позитивные тенденции дальнейшего укрепления сотрудничества и повышения объемов взаимной торговли между нашими странами.

Эффективно интегрированы автомобильные и железные дороги наших стран. Это наряду с созданием удобств для взаимной торговли также выполняет функцию транзита для третьих государств. Отмечалось, что предоставление в данной сфере дополнительных льгот, снижение транзитных цен послужит росту объемов экспорта.

– Туркменистан, как и Узбекистан, свою основную цель видит в обеспечении интересов народа, повышении его благосостояния, – сказал министр торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, сопредседатель комиссии Давран Оразмырадов. – Для этого наши страны располагают огромным потенциалом. Мы можем предложить друг другу широкий ассортимент и спектр товаров и услуг. Мы намерены эффективно использовать данные возможности и еще больше развивать взаимосвязи с Узбекистаном в таких сферах, как экономика, промышленность, топливно-энергетическая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и транспортные коммуникации.

На заседании комиссии были обсуждены вопросы дальнейшего увеличения объемов товарооборота между Узбекистаном и Туркменистаном с сохранением его растущей динамики, диверсификации торгово-экономических связей, расширения экспортно-импортной номенклатуры. Было уделено особое внимание вопросам совместной разработки и реализации проектов, увеличения совместных предприятий, развития деловых контактов предпринимателей.

По итогам заседания Совместной комиссии был подписан соответствующий протокол.

Члены делегации Туркменистана ознакомились с деятельностью ряда промышленных предприятий нашей страны. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей