ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Узбекистан – страна, где единой семьей живут предс...

Узбекистан – страна, где единой семьей живут представители более 130 наций и народностей

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, в которой подвел итоги развития в стране культуры толерантности и гуманизма, с рядом предложений.  
«Годы независимости открыли новый этап в межнациональных отношениях в нашей стране. Одним из важнейших приоритетов государственной политики в Узбекистане было определено развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия, воспитание молодого поколения на этой основе, в духе любви и преданности Родине. И все это нашло полное воплощение в жизни», – подчеркнул глава государства.

Царящая в нашей республике атмосфера дружбы и сплоченности – важнейший фактор мира и стабильности, повышения эффективности проводимых реформ, роста авторитета Узбекистана на международной арене. Мы все хорошо знаем и высоко ценим заслуги Первого Президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова в создании и приумножении этого нашего поистине бесценного богатства. 

Сегодня в стране единой семьей живут представители более 130 наций и народностей. Объединенные целью процветания нашего общего дома – Узбекистана, они самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях и вносят достойный вклад в строительство правового демократического государства с развитой рыночной экономикой и сильным гражданским обществом. 

В нашей Конституции и законах закреплено, что все граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности, языка и религии имеют равные права и свободы. Им обеспечены все возможности для сохранения и всестороннего развития своей этнокультуры, традиций и обычаев. В республике свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 16 конфессий. В государственных образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках, на 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы. 

Ведущую роль в развитии этнического своеобразия и дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в стране играют 137 национальных культурных центров. Развивая свою самобытную культуру, язык, народные ремесла, они вносят вклад во взаимообогащение культур, укрепление в каждом из нас чувства единой многонациональной семьи. 

«Заслуживает особого внимания, что координирует их работу, оказывает практическую и методическую помощь Республиканский интернациональный культурный центр», – акцентировал внимание Шавкат Мирзиёев. 

Своими яркими мероприятиями, проводимыми во всех регионах страны, он наполняет культурную и общественную жизнь республики еще более глубоким содержанием, укрепляет отношения толерантности и добрососедства между живущими в Узбекистане представителями разных наций и народностей. Примечательно, что среди государств СНГ такая структура создана только в Узбекистане. 

Все это говорит о том, что в нашей стране сформирована уникальная система неправительственных организаций в области межнациональных отношений. Их многогранная деятельность способствует обеспечению спокойной и благополучной жизни в республике, решению важных культурно-просветительских задач, а также развитию сотрудничества с зарубежными государствами. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.