ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан сказал “Нет!” использованию любых видов...

Узбекистан сказал “Нет!” использованию любых видов принудительного и детского труда

Сегодняшний день можно назвать переломным, историческим. На самом высшем уровне с участием сенаторов, депутатов, членов правительства, министров, хокимов, представителей ННО, Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка рассматривали вопрос об усилении мер по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными стандартами труда.

Столь важный вопрос впервые в истории современного Узбекистана рассматривается в парламенте. Данная инициатива Сената вызвана, прежде всего, актуальностью дальнейшего укрепления гарантий трудовых прав граждан в нашей стране.

О чём это говорит? О том, что риски принудительного труда максимально минимизированы. Теперь, после принятия решения на уровне высшей законодательной власти, принудительный и детский труд абсолютно исключается. Это говорит о том, что в Узбекистане наступает новая эра: грядёт эра механизации сельского хозяйства, освоение и развитие ИКТ во многих трудоёмких отраслях, будет повышение оплаты труда и, соответственно, мотивация. Очень хочется надеяться, что теперь никто не сможет отвлекать молодежь от работы над собой, учёбы, осваивания IT – технологий, саморазвития личности.

МПК в качестве ННО, начиная с лета этого года, в беседах в регионах с людьми, хокимами постоянно поднимал этот злободневный вопрос и это находило положительный отклик у руководителей регионов. И сегодня, на сессии Сената, они, хокимы Бухарской области Уктам Барноев, Сурхандарьинской области Эркин Турдимов. Андижанской области Шухрат Абдурахмонов ещё раз подтвердили твёрдое намерение продолжить усилия в этом направлении.

Сегодня было определено, что Минтруд, Министерство народного образования, Минвуз, Минздрав, Совет Федерации профсоюзов будут держать этот вопрос на особом контроле. Руководители Минсельводхоза, Академии наук, АО «Узагротехсаноатхолдинг» в своих докладах сообщили о планах по модернизации села, внедрению новых агротехнологий и инноваций, достижений науки и современных ИКТ в сельское хозяйство, в том числе механизации сельского хозяйства и расширения объемов машинного сбора хлопка-сырца.

Сегодняшний день стал определяющим в том смысле, что Узбекистан сказал твёрдо “Нет!” использованию любых видов принудительного и детского труда. Узбекистан переходит в категорию стран, где в приоритете уважение и соблюдение прав человека.

Последние интенсивные реформы, особенно введение конвертации, появление института Бизнес-омбудсмана, принятие концепции административной реформы, исторический визит Президента в США, открытие новых, старых мостов и дорог– это те моменты, которые мы должны не спеша осмыслить и сделать переоценку для себя Лично.

Автор: Шерзодхон Кудратходжаев, материал сайта 1news.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.