ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан продолжит реализацию крупных проектов в...

Узбекистан продолжит реализацию крупных проектов в Афганистане

В действующем в Сурхандарьинской области Образовательном центре по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан прошел первый круг диалога между представителями государственных ведомств и частного сектора Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан.

Узбекистан активно участвует в реализации крупных проектов в соседнем государстве. В Термезе осуществляет деятельность центр по обучению граждан Афганистана. В Кабуле организован Торговый дом Узбекистана. Внедрение упрощенного визового режима для граждан Афганистана также свидетельствует о все более укрепляющихся взаимоотношениях на основе добрососедства. Все активнее развиваются связи представителей деловых кругов двух стран на основе равного партнерства. На прошедшем на днях в Термезе международном бизнес-форуме "Открытый Юг", посвященном представлению инвестиционного, экспортного и туристического потенциала Сурхандарьинской области, свыше 70 афганских предпринимателей заключили двусторонние договора.

- В нашей области ведут деятельность более 1 тысячи 500 предпринимателей, - сказал руководитель Торгово-промышленной палаты провинции Балх Араш Юнуси. - Сегодня большинство из них проявляет немалый интерес к производимым в Узбекистане строительным материалам, продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Я уверен, что приехавшие в Узбекистан афганские бизнесмены обязательно найдут здесь партнеров в данных сферах. В настоящее время наши предприниматели закупают в вашей стране яйца, зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Такие тесные связи на основе добрососедства помогут в восстановлении нашей экономики.

За пять месяцев текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 14 процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года. В Сурхандарьинской области создаются благоприятные условия для того, чтобы афганские бизнесмены могли строить и открывать промышленные предприятия, налаживать сервис и обслуживание, что способствует дальнейшему развитию взаимных связей. В мероприятии также приняли участие афганские предприниматели, наладившие свой бизнес в Термезе.

- Царящие в Узбекистане мир и стабильность служат важным фактором для налаживания бизнеса, - сказал Саид Кудратулло из Афганистана. - Уже многие годы веду индивидуальное предпринимательство в Термезе. Имея более 10 грузовых машин, оказываю услуги по грузовым перевозкам между нашими странами. Часть получаемой прибыли направляю на закупку новых грузовых машин импортного производства, с каждым годом расширяю масштаб оказываемых услуг.

На мероприятии межу торгово-промышленными палатами Узбекистана и Афганистана был подписан меморандум об организации совета бизнесменов в нашей стране. Деловые люди двух стран заключили взаимовыгодные соглашения по налаживанию сотрудничества во многих сферах.

Гости посетили организованную в экспортном центре "Termiz kargo" выставку-продажу продукции узбекских товаропроизводителей, осмотрели исторические памятники Термеза

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.