ru en ўз
1 USD = 7787.81  
1 EUR = 9100.06  
1 RUB = 124.54  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Политика / Узбекистан продолжит придерживаться главного приор...

Узбекистан продолжит придерживаться главного приоритета внешней политики – Центральная Азия

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу деятельности Министерства иностранных дел и посольств Республики Узбекистан в зарубежных странах.
В нем приняли участие главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, представители аппарата Президента Республики Узбекистан, члены правительства, руководители органов государственного и хозяйственного управления, хокимы областей, а также руководящие работники МИД и ряда других министерств и ведомств.

Как отмечалось в ходе мероприятия, за прошедший период достигнуты значительные результаты в осуществлении взвешенной и конструктивной внешней политики, развитии дружеских и взаимовыгодных отношений с зарубежными государствами, в первую очередь с соседними странами.

Последовательная реализация принципа «Главный приоритет внешней политики Узбекистана – Центральная Азия» позволила создать в регионе совершенно новую политическую атмосферу, укрепить взаимосвязи, основанные на доверии и добрососедстве, и на этой основе решить целый ряд важнейших вопросов, касающихся водопользования, границ, возобновления и расширения транспортного сообщения.

Придан существенный стимул дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, Китаем, США, Республикой Корея, Турцией, рядом государств Европы и Азии. На качественно новый этап вышло партнерство с ООН, ОБСЕ, ШОС, ОИС, другими авторитетными международным организациями.

Укрепляется сотрудничество с международными финансовыми институтами. В Ташкенте вновь открылся офис Европейского банка реконструкции и развития. По-новому выстроена работа с Международным валютным фондом, Всемирным банком, АБР, ИБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

В 2017 году было подписано свыше двухсот международных договоров, заключены соглашения и контракты в торгово-экономической и инвестиционной сферах на сумму порядка $60 млрд.

Было подчеркнуто, что важную роль в этой большой работе сыграло Министерство иностранных дел.

На совещании на основе критического анализа результатов деятельности МИД и его учреждений, дипломатических представительств нашей страны за рубежом в 2017 году также были определены приоритетные задачи на 2018 год и ближайшую перспективу.

Президент нашей страны подчеркнул, что в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий необходимо кардинально повысить эффективность деятельности МИД по всем направлениям. Это, прежде всего, продвижение экспорта продукции отечественных предприятий, привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий и знаний для модернизации промышленности и инфраструктуры, активная работа по увеличению потока туристов в Узбекистан. Требуется активное подключение послов и всех дипломатов к реализации нового курса реформ и преобразований в стране.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость кардинального пересмотра и оптимизации деятельности послов в зарубежных государствах, совершенствования организационно-штатной структуры министерства и его учреждений, активного внедрения современных информационных технологий в сферу.

Созданной Комиссии по критическому изучению и коренному совершенствованию деятельности МИД и посольств под руководством Государственного советника О. Мурадова предстоит дать объективную оценку каждому сотруднику системы МИД, провести анализ имеющихся недостатков и внести конкретные предложения по их устранению.

Отмечена важность создания в МИД профильных подразделений, занимающихся вопросами развития внешнеэкономических связей, наращивания экспорта и привлечения инвестиций, широкой пропаганды туристического потенциала страны, координации деятельности межправительственных комиссий в качестве секретариата, работы с соотечественниками и нашими гражданами за рубежом. На совещании также отмечалось, что новые задачи требуют также формирования эффективной системы правового регулирования дипломатической службы.
Обстоятельно была рассмотрена и дана критическая оценка практической деятельности каждого дипломатического учреждения нашей страны за рубежом, обозначены четкие ориентиры внешнеполитической деятельности на предстоящий период.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.