ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Узбекистан примет функции председателя СМИД ОИС

Узбекистан примет функции председателя СМИД ОИС

Завтра в Ташкенте состоится очередная, 43-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), которая пройдет под девизом «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию». С этого момента Узбекистан официально примет на себя функции председателя СМИД до следующей 44-й сессии этого органа.

История организации начинается с саммита 25 исламских государств, состоявшегося в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года. Ее первоначальное название — Организация исламской конференции было изменено 28 июня 2011 года на Организацию исламского сотрудничества. Целью объединения стала консолидация усилий исламского мира по защите своих интересов, обеспечению условий для всестороннего развития исламских государств и содействие установлению мира и гармонии между различными народами.

В настоящее время ОИС объединяет 57 государств исламского мира и считается второй по численности международной организацией после ООН. Являясь субъектом международного права, ОИС принимает решения по политическим, экономическим, социальным и другим вопросам.

В современных условиях повышается значение ОИС в деле укрепления толерантности, взаимоуважения культур, мира и согласия как внутри исламского мира, так и между представителями различных вероисповеданий и народов. Становятся актуальными такие принципы деятельности ОИС, как поиск мирных, политико-дипломатических, превентивных методов урегулирования конфликтов, а также своевременное реагирование на них. На передний план деятельности выходит задача защиты истинных исламских ценностей и мусульманской культуры, демонстрации их огромного исторического значения как религии, проповедующей мир и гармонию, просвещение и интеллектуальное обогащение.

Республика Узбекистан была принята в ОИС в качестве наблюдателя на внеочередной встрече министров иностранных дел стран-членов в Нью-Йорке осенью 1995 года, а 2 октября 1996 года наша страна стала полноправным членом организации.

Являясь членом ОИС, Узбекистан придает большое значение дальнейшей активизации сотрудничества с организацией и ее структурами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Решение о председательстве Узбекистана в 2016 году в СМИД ОИС было принято в мае 2015 года на заседании данного органа в Эль-Кувейте.

Следует напомнить, что СМИД — второй по значимости после Исламского саммита орган ОИС, который созывается ежегодно в одной из стран-членов. Это важнейшее ежегодное мероприятие, позволяющее выработать основные направления для реализации общей политики этой структуры. Узбекская сторона провела активную подготовительную работу для обеспечения его результативности и открытия новых перспектив сотрудничества.

Так, в рамках подготовки к 43-й сессии СМИД делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым 23-28 июля 2016 года в Джидде приняла участие в заседаниях старших должностных лиц и Исламской комиссии по экономическим, культурным и социальным вопросам. В ходе этих мероприятий были рассмотрены и одобрены проекты более 100 резолюций по основным направлениям деятельности ОИС, которые будут вынесены на утверждение сессии СМИД в Ташкенте.

Согласно духу девиза 43-й сессии СМИД — «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию», одним из приоритетов на этот период Узбекистан определил вопросы укрепления и дальнейшего развития интеллектуального, научно-технического и технологического потенциала государств ОИС. В этом контексте особое значение имеет изучение и популяризация достижений наших великих предков – мыслителей исламского мира, их неоценимого вклада в развитие мировой цивилизации. Узбекистан обладает уникальным наследием исламской культуры, и имена таких великих деятелей, как Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Абу Райхон Беруни, аль-Хорезми, Имам аль-Матуруди и других, хорошо известны в истории не только мусульманских стран, но и всего мира.

Еще одним важным направлением деятельности нашей республики в ходе ее председательства определена широкая научно-техническая кооперация, ориентированная на упрощение путей внедрения в практику новых инновационных технологий, других достижений науки и техники. Узбекистан намерен активно продвигать налаживание обмена научно-технологическим опытом и проведение совместных исследований в различных областях науки, способствуя тем самым развитию сотрудничества и расширению взаимовыгодных связей по этим вопросам.

Особую важность приобретает также необходимость совершенствования механизмов сотрудничества и расширения взаимовыгодных торговых и инвестиционных связей в рамках ОИС, между государствами-членами этой организации и другими ведущими странами. Ведь исламский мир располагает огромным экономическим и инвестиционным потенциалом, а также энергетическими ресурсами, позволяющими поддерживать высокие темпы устойчивого социально-экономического развития.

Таким образом, Узбекистан в период председательства в СМИД будет выступать за укрепление роли ОИС в качестве эффективного и авторитетного форума мусульманских государств с особым акцентом на вопросы усиления научно-образовательного и культурно-гуманитарного потенциала организации.

В Узбекистане убеждены, что путем реализации вышеуказанных приоритетов можно обеспечить мир, безопасность и процветание в мусульманском сообществе.

(По материалам ИА «Жахон»)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей