ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан и Управление Верховного комиссара ООН п...

Узбекистан и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека намерены развивать сотрудничество

Вчера Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, особо отметил важность дальнейшего развития и укрепления конструктивного и открытого диалога между Узбекистаном и ООН, институтами этой авторитетной универсальной международной организации, в том числе с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Было подчеркнуто, что всемерная защита прав человека является приоритетом проводимых глубоких структурных реформ в нашей стране.
В Узбекистане сформирована эффективная законодательная система обеспечения прав человека. Наряду с Конституцией Республики Узбекистан принято 16 кодексов и более 400 соответствующих законодательных актов. Действуют парламентский Омбудсман и Национальный центр по правам человека, создан новый внесудебный механизм защиты прав предпринимателей - бизнес-Омбудсман.

В недавно утвержденной Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, по сути, ставшей «дорожной картой» реализации Целей устойчивого развития ООН, закреплена программа конкретных мер по совершенствованию построения демократического, правового государства и сильного гражданского общества.

Кроме того, наша страна присоединилась к более чем 70 международным документам по правам человека, в том числе к десяти договорам ООН. Сегодня проводится системная работа по их имплементации в национальное законодательство и практику.

На встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективным направлениям взаимодействия.

Зейд Раад аль-Хусейн выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны Шавкату Мирзиёеву за теплый прием, уделяемое высокое внимание и принимаемые практические меры в вопросах защиты прав человека в Узбекистане. Он подтвердил готовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к развитию долгосрочного и системного двустороннего сотрудничества.

– Очень рад посещению Ташкента. Хочу особо отметить, что это первый в истории визит Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистан, – прокомментировал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. – Наша делегация провела встречи в ряде министерств и ведомств страны. Переговоры прошли очень интересно и продуктивно. Состоялся обмен мнениями по многим актуальным вопросам. Встреча с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым – большая честь для меня. Наша беседа прошла конструктивно и очень плодотворно.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.