ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан и Турция по результатам переговоров под...

Узбекистан и Турция по результатам переговоров подписали 20 документов

В первый день Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турецкую Республику подписано 20 документов.

Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. В 2016 году объем товарооборота составил $1,2 млрд. За 9 месяцев текущего года показатели взаимной торговли выросли на 29%. В нашей стране действует около 500 турецких фирм и компаний. Только в текущем году в Узбекистане организовано более 20 предприятий с участием инвестиций Турции, аккредитованы представительства 53 компаний.

На переговорах в расширенном составе отмечалось, что есть еще неиспользованные возможности взаимовыгодного сотрудничества, что визит придаст новый импульс развитию контактов между министерствами и ведомствами, деловыми кругами двух стран.

Было высказано единое мнение сторон о неуклонном повышении и диверсификации объема взаимной торговли путем поставки востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью и развития долгосрочного инвестиционного сотрудничества.

В частности, Узбекистан может экспортировать широкий ассортимент промышленной продукции, трансформаторы, кабель и другие электротехнические товары, полимеры, медь и медные изделия, минеральные удобрения, пряжу, плодоовощную, переработанную продовольственную и другую продукцию. С этой целью подчеркивалась важность регулярного проведения заседаний 
Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой.

В Узбекистане поощряется реализация совместных инвестиционных проектов с участием ведущих компаний Турции, прежде всего организация производства в свободных экономических и малых промышленных зонах продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки минеральных и сырьевых ресурсов.

Поддержаны предложения об изучении возможностей сотрудничества и обмене опытом в сферах энергетики и полезных ископаемых, энергосбережения, в частности, использования возобновляемой энергии.

Уделено также особое внимание вопросам транспорта и логистики. Подчеркивалось, что расширение транспортных коридоров, связывающих друг с другом наши страны, послужит важным фактором в развитии торгово-экономических отношений. В целях повышения конкурентоспособности и привлекательности проходящих по территории наших стран международных транспортных коридоров решено оптимизировать транзитные тарифы и предоставить преференции.

Главы государств с удовлетворением отметили соглашение о прямых воздушных сообщениях между городами Самарканд и Стамбул, подтвердили готовность к последовательному развитию сотрудничества в сфере гражданской авиации, увеличению частоты регулярных полетов.

И Узбекистан, и Турция имеют колоссальные возможности в области туризма. Полное задействование этого потенциала, увеличение туристического обмена дадут огромный экономический эффект.

Недавно принятое постановление Президента нашей страны об упрощении визовых процедур для граждан Турецкой Республики стало важным шагом в этом направлении. В соответствии с этим документом для граждан Турции, намеревающихся посетить Узбекистан с целью бизнеса и туризма, визы будут предоставлены быстро и в упрощенном порядке.

Сотрудничество в сферах здравоохранения и медицинского образования, обмене опытом между ведущими исследовательскими центрами и подготовки профессиональных кадров также имеет важное значение.

Наши страны плодотворно сотрудничают в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ, Организация исламского сотрудничества. Схожи или близки позиции сторон по вопросам регионального и международного значения.

Президенты подчеркнули свою приверженность к укреплению мира, безопасности и стабильности на региональном и международном уровне, выразили стремление к расширению взаимовыгодного сотрудничества в рамках многосторонних структур.
Стороны отметили важность дальнейшего развития в рамках двусторонних и многосторонних структур борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также другими угрозами и вызовами современности.

Выражена готовность к обмену опытом по развитию лесного хозяйства, эффективному управлению водными ресурсами, борьбе против деградации почвы и опустынивания.

Уделено также особое внимание развитию сотрудничества в области науки, образования, культуры.
Турция высоко ценит реализуемые в Узбекистане инициативы и практические дела по изучению наследия великих ученых и мыслителей, меры борьбы против невежества просвещением. В этом направлении важное значение имеют возводимые Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте. Связи между учеными и научными центрами, совместные проекты, направленные на изучение духовного и культурного наследия, послужат вкладом в дальнейшее укрепление дружбы между нашими народами.

По итогам переговоров подписано более 20 документов по различным сферам сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.
Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписали Совместное заявление глав государств.
Также подписан солидный пакет документов о развитии сотрудничества в сферах торговли, промышленности, банковско-финансовой, инвестиций, туризма, грузоперевозок, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других.

На встрече с представителями средств массовой информации Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметили, что переговоры прошли в духе взаимопонимания и уважения, подписанные документы послужат дальнейшему укреплению долгосрочного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой, сообщает пресс-служба главы нашего государства.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.