ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Узбекистан и США имеют все возможности для расшир...

Узбекистан и США имеют все возможности для расширения сотрудничества

Состоялся визит замгоссекретаря США Томаса Шэннона в Узбекистан. Высокий гость посетил Самарканд и встретился с исполняющим обязанности Президента Шавкатом Мирзиёевым.

 Вчера заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон в рамках визита в Узбекистан  посетил Самарканд, где возложил цветы к могиле первого Президента страны Ислама Каримова. Томаса Шэннона сопровождали министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, посол США в Узбекистане  Памела Спратлен и заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниель Розенблюм.

В Самарканде Томас Шэннон осмотрел  исторические достопримечательности.

Также состоялись переговоры  заместителя госсекретаря США с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Ташкенте. В рамках диалога  были рассмотрены состояние и перспективы отношений двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах. Состоялся обмен мнениями по взаимодействию в формате «С5+1» и отдельным вопросам международной и региональной повестки дня.

Сегодня исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по политическим вопросам Томаса Шэннона. 

Шавкат Мирзиёев, тепло приветствуя гостя, выразил искреннюю признательность Президенту США Бараку Обаме и Госсекретарю Джону Керри за направленные глубокие соболезнования и поддержку народа Узбекистана в связи с кончиной Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Почтение его памяти в ходе посещения делегацией США 28 октября города Самарканда является свидетельством высокого уважения к нашему первому Президенту и всему узбекскому народу. 

В состоявшейся обстоятельной беседе стороны отметили поступательное и успешное развитие и укрепление узбекско-американских отношений на основе принципов взаимного уважения и доверия, всемерного учета интересов друг друга. 

Регулярные плодотворные контакты на различных уровнях позволяют эффективно продвигать многогранное сотрудничество и добиваться значимых результатов в политической, торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. 

В рамках ежегодных политических консультаций стороны ведут обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня, актуальным проблемам регионального и международного характера, включая укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии. Отдельное внимание уделяется процессам мирного урегулирования ситуации в Афганистане и оказанию содействия социально-экономическому восстановлению этой страны. 

Стороны высоко оценили уровень взаимовыгодного сотрудничества в области торговли, инвестиций и высоких технологий. Сегодня в Узбекистане активно работают такие ведущие американские компании, как General Motors, Boeing, General Electric, Honeywell, Hyatt, Hilton и многие другие. Развитию и расширению полномасштабного экономического взаимодействия способствует целенаправленная деятельность Американо-Узбекской торговой палаты. 

В ходе беседы подчеркивалось, что Узбекистан и Соединенные Штаты Америки имеют все возможности и необходимый потенциал для поступательного укрепления и расширения партнерства и сотрудничества по всем перспективным направлениям, отвечающим долгосрочным интересам двух стран. 

Глава американской делегации высоко оценил зримые результаты проводимых в Узбекистане широкомасштабных социально-экономических и общественно-политических реформ, глубинных преобразований, направленных на укрепление основ гражданского общества и демократических ценностей. 

Им было особо отмечено, что в ходе своего пребывания в Узбекистане он воочию убедился в богатом историко-культурном и духовном наследии узбекского народа. 

На гостя произвели большое впечатление открытые и искренние встречи и беседы с представителями молодого поколения, руководителями различных религиозных конфессий и широкой общественностью, их уверенность в будущем, целеустремленность, настойчивость и энергия. Особо подчеркнуты царящие в стране мир, атмосфера межнационального согласия и межконфессиональной толерантности. 

Заместитель Госсекретаря в рамках программы пребывания посетил также Национальную параолимпийскую ассоциацию Узбекистана и сердечно поздравил наших спортсменов с высокими результатами на XV летних Параолимпийских играх в городе Рио-де-Жанейро. 

Томас Шэннон выразил искреннюю благодарность Шавкату Мирзиёеву за теплый прием, подтвердив заинтересованность руководства США в последовательном и стабильном развитии многоплановых взаимоотношений с Узбекистаном. 

Во время беседы также рассмотрены другие актуальные вопросы двустороннего и многостороннего плана. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей