ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан и ООН: Новый этап сотрудничества

Узбекистан и ООН: Новый этап сотрудничества

Организация Объединенных Наций – универсальная международная структура, объединяющая страны мира. Узбекистан вступил в данную международную организацию в первые месяцы своей независимости – 2 марта 1992 года. За прошедший период взаимное сотрудничество последовательно развивалось и укреплялось.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в сентябре текущего года принял участие и выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это историческое событие стало началом нового этапа сотрудничества нашей страны и ООН.

Как известно, сессия Генеральной Ассамблеи ООН посвящается обсуждению стоящих перед человечеством актуальных проблем, путям их решения. Государства выдвигают свои взгляды и определяют позицию по поднятым вопросам, решения принимаются исходя из интересов регионов и народов.

Возможность выступить на таком форуме предоставляется не каждому. При этом учитывается внутренняя и внешняя политика государства, его авторитет на международной арене, активное участие в обеспечении мира и укреплении связей между различными нациями и народностями. С этой точки зрения участие в сессии Генассамблеи главы нашего государства, а также его выступление с высокой трибуны ООН стало поистине историческим событием. Следует отметить, что Президент нашей страны в ходе своего выступления высказал ценные мнения и предложения по трем направлениям – касательно Узбекистана, Центральноазиатского региона и ООН, выдвинул инициативы, касающиеся общих для человечества интересов.

Изложенные главой нашего государства ценные мнения по поводу проводимых в Узбекистане глубоких реформ во всех сферах, основанных на принципе «Интересы человека превыше всего», объявления 2017 года в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека, создания Виртуальной и народных приемных Президента, превращения в девиз нашего общества такого принципа, как "Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу", осуществление всей этой работы на основе Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, вызвали огромный интерес международного сообщества.

Узбекистан всегда выдвигал вопрос объединения усилий всех государств на пути укрепления мира и стабильности в Центральной Азии, стабилизации экологической обстановки, урегулирования ситуации в соседнем Афганистане, превращения региона в территорию, свободную от ядерного оружия, совместной борьбы с наркобизнесом. Это становилось основой для принятия важных документов касательно деятельности ООН в направлении обеспечения мира и безопасности в мире. Работа, проводимая Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым по последовательному развитию сотрудничества и добрососедства в Центральной Азии, способствует активизации политического диалога в регионе, решению множества важных вопросов.

Выдвинутый в речи еще один важный аспект – это рациональное использование водных ресурсов в регионе, активная консолидация международных усилий в устранении последствий Аральской катастрофы. Для более полного представления этой проблемы Президент нашей страны показал с трибуны карту с изображением территории Аральской трагедии. Такое наблюдается впервые на сессиях ведущих международных организаций. Это также способствовало формированию у участников сессии и наблюдавших за ней миллионов людей четкого представления о сути имеющейся проблемы.

Актуальное значение также имеют мнения Президента нашей страны об обеспечении мира и безопасности в мире, повышении роли ООН в международных отношениях. Инициативы главы нашего государства о принятии Международной конвенции ООН о правах молодежи, специальной резолюции Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность» стали особенно важными. Данные предложения были темой дня для зарубежных средств массовой информации в ходе всего саммита, обсуждались на встречах глав государств и мероприятиях различного уровня.

В рамках саммита Организации Объединенных Наций был передан подарок Республики Узбекистан – макет площади Регистан, что также стало событием с глубоким символическим смыслом.

За последний год активизировались и взаимные визиты. Так, в июне текущего года Узбекистан посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, состоялась встреча с Президентом нашей страны. Гость ознакомился с работой Народной приемной в Самарканде, схода граждан махалли "Юксалиш", достопримечательностями древнего города.

Генеральный секретарь ООН также посетил акваторию Аральского моря, "кладбище кораблей" в Муйнакском районе, ознакомился с результатами проектов, реализуемых в Приаралье при содействии ООН. Принятые по итогам визита Генерального секретаря ООН в нашу страну "Дорожная карта" по дальнейшему развитию сотрудничества Республики Узбекистан и ООН в 2017-2020 годах и Специальная программа ООН по оказанию практической помощи населению, пострадавшему в результате кризиса Аральского моря, будут способствовать укреплению взаимодействия в деле улучшения ситуации в Приаралье.

10-12 мая текущего года нашу страну посетила делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Президент Шавкат Мирзиёев принял Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.

В рамках визита в Узбекистан члены делегации провели плодотворные встречи в Законодательной палате Олий Мажлиса, а также с руководством Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных дел, юстиции, внутренних дел, Национального центра по правам человека, Комитета женщин, Омбудсманом. Высокий гость в ходе посещения Самарканда также побывал в Народной приемной Президента Республики Узбекистан, организованной в области и в махалле. Встретился с представителями различных религиозных конфессий и ряда национальных культурных центров.

Недавно в нашей стране также побывал Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид, который ознакомился с работой, осуществляемой в направлении свободы религии и прав человека. Данный визит также продемонстрировал, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по активизации проведения открытых диалогов с национальными и международными негосударственными организациями по обеспечению прав и интересов народа, удовлетворению его жизненных потребностей, возвращению к здоровой жизни лиц, которые по различным причинам отступились от правильного пути. Все это говорит о полном созвучии целей Узбекистана и Организации Объединенных Наций, которые находят свое полное отражение в жизни общества, а реализуемые совместные проекты служат общему развитию.

Сотрудничество между Узбекистаном и ООН последовательно развивается во всех сферах. В нашей стране ведут деятельность Программа развития ООН, представительства Организации по вопросам образования, науки и культуры, Фонда народонаселения, Детского фонда, Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу и ряда других, что также имеет важное значение в повышении эффективности сотрудничества.

Постановление Президента нашей страны о мерах по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества Республики Узбекистан с ООН и ее структурами, международными финансовыми институтами и другими внешнеполитическими партнерами от 27 сентября 2017 года служит важным руководством к действию в поднятии работы в данном направлении на новый уровень.

Укреплению таких тенденций будет также способствовать международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», которая пройдет в Самарканде под эгидой ООН в ноябре текущего года. Данная конференция продемонстрирует новый вектор политики нашей страны, ее сотрудничество с соседними государствами и интересы народов региона. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики