ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Узбекистан и Казахстан удовлетворены достигнутым у...

Узбекистан и Казахстан удовлетворены достигнутым уровнем взаимодействия

Сегодня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова.

Глава нашего государства, тепло приветствуя гостя, еще раз сердечно поздравил руководство и братский народ Казахстана с знаменательной датой – 25-летием государственной независимости.

Как подчеркивалось, установившийся доверительный и насыщенный узбекско-казахстанский диалог соответствует долгосрочным интересам обеих стран и братских народов, базируется на глубоких исторических корнях и сегодня динамично развивается практически по всем направлениям двустороннего взаимодействия.

Поблагодарив за сердечный прием, глава МИД Казахстана передал искренние слова приветствия и уважения Президента Нурсултана Назарбаева Президенту и народу Узбекистана.

Ерлан Идрисов еще раз поздравил Президента Узбекистана с убедительной победой на состоявшихся выборах Президента, продемонстрировавших всему миру широкую поддержку народом Узбекистана курса на преемственность социально-экономических реформ и их дальнейшее развитие.

На встрече подчеркивалось, что наши страны как близкие соседи и испытанные временем партнеры в равной степени заинтересованы в безопасности и стабильности, устойчивом экономическом и социальном развитии и процветании Узбекистана и Казахстана, Центральноазиатского региона в целом.

В этом контексте избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, которое Узбекистан решительно поддержал, открывает новые возможности для продвижения интересов государств Центральной Азии на глобальном уровне.

В состоявшейся беседе стороны провели обстоятельный обмен мнениями по всему спектру узбекско-казахстанской повестки дня, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах. В частности, Узбекистан и Казахстан, являясь крупнейшими торговыми партнерами в регионе, готовы углублять и расширять отношения в этой сфере, учитывая, что в первой половине текущего года взаимный товарооборот превысил 1,079 миллиарда долларов.

Выразив удовлетворение достигнутым уровнем многопланового взаимодействия в двустороннем и многостороннем формате, стороны подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества в духе межгосударственных договоров о вечной дружбе от 31 октября 1998 года и стратегическом партнерстве от 14 июня 2013 года.

На встрече также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам регионального и международного характера.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.