ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан и Афганистан: по пути развития культурн...

Узбекистан и Афганистан: по пути развития культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества

Сегодня в пресс-центре Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» состоялась Панельная сессия по обсуждению культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном.

В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, других общественных и аналитических учреждений.

Во внешней политике Узбекистана в качестве образца придания приоритетного значения отношениям с Афганистаном, с учетом перспектив двустороннего и многостороннего сотрудничества, в мае 2017 года был назначен специальный представитель Президента республики по Афганистану.

В ходе мероприятия было отмечено, что в последнее время наблюдается активизация связей между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан в культурно-гуманитарной сфере, в частности, обмена делегациями.
Делегация во главе с заместителем директора Академии наук ИРА М. Афзали приняла участие в междунарондой научно-практической конференции, посвященной великим историческим личностям и ученым (5–16 мая 2014 года, город Самарканд).

12–15 марта 2016 года делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Международного фонда имени Бабура З. Машрабовым посетила город Герат, благоустроила территорию мавзолея Алишера Навои и отреставрировала мавзолей Камолиддина Бехзода.

В рамках заседания глав государств СНГ 7 июня 2017 года в городе Астана и 1-го саммита по науке и технологиям Исламской организации сотрудничества от 10 сентября были проведены встречи президентов двух стран.

Как упоминалось выше, в июне, июле, ноябре 2017 года в рамках визита в нашу республику делегации во главе со специальным представителем Президента Афганистана по развитию связей со странами СНГ Ш. Коргаром были достигнуты договоренности по сотрудничеству в сфере высшего образования.

Также в октябре 2017 года делегация во главе со специальным представителем Президента Республики Узбекистан по Афганистану И. Иргашевым побывала в городе Газна и обсудила вопросы по реставрации мавзолея Абу Райхона Беруни.

В соответствии с правительственным постановлением, в ноябре 2017 года вблизи г. Термеза создан специальный образовательный центр со всеми условиями в целях подготовки специалистов из числа граждан Афганистана для различных сфер.

На сессии особое внимание уделено сотрудничеству в научно-образовательной сфере. В частности, представлена информация о деятельности недавно открытого образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования в городе Термезе Сурхандарьинской области. Основной задачей центра является подготовка кадров в различных направлениях, а также переподготовка и повышение квалификации афганских специалистов.

22 января 2018 года состоялась официальная церемония открытия центра, и первые 96 афганских граждан прибыли в Сурхандарьинскую область, начат процесс их обучения.

Представители Афганистана активно участвуют в проводимых в нашей республике различных международных научно-практических и культурных мероприятиях. В частности, афганские артисты регулярно участвуют в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари».

Также на сессии подчеркнуто, что сегодня связи между двумя странами укрепляются и поэтапно развиваются по всем сферам деятельности, и сотрудничество в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах занимает важное место. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.