ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Узбекистан-ЕС: укрепляется межпарламентское сотруд...

Узбекистан-ЕС: укрепляется межпарламентское сотрудничество

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Межпарламентское сотрудничество Узбекистан – Европейский союз».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Европейского парламента, представители Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и других ведомств.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса С. Отамуратов, председатель Комитета нижней палаты по международным делам и межпарламентским связям А. Жалилов, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан А. Саидов и другие отметили активно развивающееся сотрудничество Узбекистана с Европейским союзом, в том числе и в области парламентаризма. Это сотрудничество основано на взаимной заинтересованности сторон в углублении диалога, развитии практического взаимодействия и обмена опытом в различных сферах.

Межпарламентские отношения между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Европейским парламентом развиваются в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским сообществом и его государствами-членами, в котором отмечается, что политический диалог на парламентском уровне осуществляется в рамках учрежденного Комитета парламентского сотрудничества.

Комитет парламентского сотрудничества «Узбекистан–ЕС», действующий с момента вступления в силу соглашения с 1 июля 1999 года, является важным механизмом активизации сотрудничества Олий Мажлиса и Европарламента и узбекско-европейских отношений в целом. Комитет парламентского сотрудничества «Узбекистан–ЕС» помогает в продвижении различных инициатив Узбекистана в Европейском парламенте и Европейском союзе.

Через Комитет парламентского сотрудничества осуществляется информирование депутатов Европейского парламента о проводимых в Узбекистане реформах в политической и экономической сферах. Комитет также оказывает содействие в проведении различных международных мероприятий, организуемых парламентом Узбекистана и Европарламентом.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества Олий Мажлиса и Европарламента, углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Европейским союзом, а также вопросы сотрудничества «Узбекистан–ЕС» в вопросах содействия развитию.

Участникам «круглого стола» была представлена подробная информация о проводимых в Узбекистане целенаправленных реформах по построению демократического государства, состоялась презентация Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. Были разъяснены позиции нашей страны в сфере дальнейшей либерализации экономики, привлечения иностранных инвестиций, а также приоритеты в области осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Европейские парламентарии были проинформированы о динамике развития, структуре и потенциале экономики Узбекистана, созданных правовых гарантиях для ведения бизнеса, динамичном росте доли малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП.

Депутаты Европарламента поделились информацией и своими мнениями относительно происходящих политических и социально-экономических процессов в европейских странах. Они положительно оценили результаты проводимых в Узбекистане реформ в различных сферах, особо отметили роль Узбекистана в Центрально-Азиатском регионе в сфере обеспечения стабильности и безопасности, а также в развитии торгово-экономического сотрудничества. Была дана высокая оценка Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана и определенным в ней задачам, которые, в первую очередь, направлены на обеспечение интересов граждан страны.

– В последние годы сотрудничество Европарламента и Узбекистана все больше укрепляется и расширяется, – сказал депутат Европейского парламента от Румынии, заместитель председателя Комитета по международной торговле Юлию Винклер. – Я с интересом ознакомился со Стратегией действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан. Следует отметить, что приоритетные направления, обозначенные в ней, также очень актуальны и для ЕС. В частности, это касается вопросов, связанных с развитием экономики, обеспечением занятости населения за счет создания новых рабочих мест. Хотелось бы особенно подчеркнуть такой важный момент, как диалог с обществом, народом, в том числе с рядовыми гражданами, представителями различных национальностей. Обозначение этих важнейших вопросов приоритетными направлениями Стратегии действий заслуживает высокой оценки со стороны ЕС. Наша делегация изучила осуществляемые в Узбекистане реформы, которые поднялись на качественно новый уровень. Положительно оценивая их, хотелось бы также отметить их нацеленность на достижение конкретных результатов.

Депутаты Европейского парламента высоко оценили и поддержали узбекистанских парламентариев по вопросу о необходимости повышения эффективности межпарламентских отношений между Европарламентом и Олий Мажлисом, в том числе в рамках Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – ЕС».

– Мы высоко оцениваем усилия Узбекистана по развитию сотрудничества с ЕС, в том числе посредством участия в деятельности межпарламентских и различных других организаций, – сказал член делегации Европейского парламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией, Комитета ЕП по транспорту и туризму Исмаил Эртуг. – Обмен информацией позволит нам укрепить сотрудничество и диалог, в том числе на региональном уровне. В этом процессе, безусловно, важное место занимает деятельность парламента. Презентация приоритетных направлений Стратегии действий в ходе сегодняшнего мероприятия свидетельствует о том, что Узбекистан приступил к реализации масштабных реформ, и одним из первоочередных вопросов обозначено укрепление роли парламента. Сотрудничество с парламентом Узбекистана является для нас очень важным и приоритетным направлением.

По результатам обсуждения за «круглым столом» были выработаны предложения по дальнейшей активизации межпарламентского сотрудничества, обмену опытом в законотворческой деятельности, а также совместному проведению международных мероприятий.

Европейская делегация также провела встречу в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики