ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Укрепляется узбекско-китайское взаимодействие

Укрепляется узбекско-китайское взаимодействие

Делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Премьер-министра, министром финансов Рустамом Азимовым 15-17 июня приняла участие в третьем заседании Узбекско-китайского Межправительственного комитета и третьем Форуме сотрудничества «КНР – Центральная Азия» в городе Жичжао (провинция Шаньдун).

Китайскую сторону в работе третьего заседания возглавил член Политбюро, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК, сопредседатель Межправительственного комитета Мэн Цзяньчжу.

Узбекская делегация также приняла участие в церемонии открытия регионального центра торговли и логистики, посетила выставочный центр по городскому планированию, порт и международный логистический центр в городе Жичжао и третьем заседании подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики.

Отмечено, что одной из важных задач деятельности Межправкомитета по сотрудничеству является в том числе увеличение уровня двустороннего товарооборота, который по итогам 2014 года составил свыше $4,7 млрд., а за январь–апрель – $1,2 млрд. В этой связи озвучена заинтересованность узбекской стороны в реализации мер по дальнейшей активизации и расширению номенклатуры торговли, совместном производстве и реализации продукции, в том числе на рынках третьих стран.

Следующее заседание Узбекско-китайского Межправкомитета по сотрудничеству состоится в 2017 году в Узбекистане.

Форум по сотрудничеству «Китай – Центральная Азия» инициирован в 2012 году руководством МИД КНР, Китайским народным обществом дружбы с заграницей и Китайским обществом дружбы со странами Центральной Азии при поддержке Госсовета КНР.

Организаторами нынешнего мероприятия на тему «Совместное строительство «Экономического пояса Шелкового пути», формирование новой архитектуры комплексной взаимосвязанности» выступили Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и администрация г. Жичжао.

В Жичжао находится один из десяти крупнейших портов Китая, объем грузооборота которого составляет 110 млн. тонн в год, а сам город расположен в самой восточной точке нового евразийского континентального моста и является удобным выходом к морю для стран Центральной Азии, а также важным торговым портом для китайского проекта «Один пояс, один путь». Именно здесь находятся два самых удобных порта для торговли с Центральной Азией: их общий грузооборот сейчас превышает 353 млн. тонн.

Одной из главных тем форума стало создание Центральноазиатского логистического парка (уставной капитал проекта достигнет 60 млн. юаней). Строительством парка общей площадью  120 тыс. кв. м займутся корпорация «Порт Жичжао» совместно с предприятиями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Выступая на форуме, Рустам Азимов подчеркнул, что привлечение китайских инвестиций в первую очередь необходимо для создания экспорто-ориентированных производств по выпуску современных потребительских товаров, строительных и отделочных материалов, продукции фармацевтической промышленности и многих видов промышленной продукции, комплектующих и полуфабрикатов. Это, в свою очередь, позволит охватить не только рынок стран Центральной Азии (около 60 млн. человек), но и государства СНГ (около 300 млн. человек), с которыми Узбекистан подписал Протокол о присоединении к зоне свободной торговли.

Глава узбекской делегации констатировал, что в результате сотрудничества с китайскими компаниями в Узбекистане реализованы десятки проектов, «имеющих стратегическое значение и ставших важнейшей частью проводимых структурных реформ».

В их числе – строительство четырех ниток газопровода Центральная Азия–КНР, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, современное оснащение образовательных учреждений, создание сети цифровых коммуникаций, строительство и модернизация десятков предприятий по производству дорожно-строительной техники, выпуск кожевенной продукции.

Первый вице-премьер отметил, что в ближайшее время Узбекистан планирует приступить к отбору, подготовке и реализации совместных проектов, которые призваны обеспечить дальнейшее расширение транспортно-логистической, энергетической и коммуникационной инфраструктуры между двумя странами.

В работе форума приняли участие около 400 представителей национальных и местных властей, деловых кругов Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Общий объем двусторонней торговли между Китаем и странами Центральной Азии в настоящее время уже достиг $45 млрд.

По итогам мероприятия подписано шесть важных документов о дальнейшем сотрудничестве и совместном строительстве «Экономического пояса Шелкового пути».

В рамках пребывания в КНР делегация республики провела ряд ключевых встреч в правительстве, с руководителями ведущих финансовых, банковских и нефтегазовых учреждений Китая.

СПРАВКА

Инициатива о создании Межправительственного комитета по сотрудничеству и его профильных подкомитетов была озвучена в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китай в апреле 2011 г.

26 октября 2011 г. в Пекине между правительствами Узбекистана и КНР подписано Соглашение о создании Узбекско-китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству.

Первое заседание проведено 25-26 октября 2011 г. в Пекине.

Заседания комитета и его подкомитетов проводятся один раз в два года поочередно в Узбекистане и Китае.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей