ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Участники конференции: Самый эффективный путь к пр...

Участники конференции: Самый эффективный путь к прекращению войны в Афганистане – это переговоры

Как добиться мира в Афганистане? Слово – участникам ташкентской международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Ашраф Гани, президент Афганистана:

– Безопасность и процветание Афганистана возможно при соблюдении следующих условий: паритетное международное сотрудничество, поддержка внутриафганского мирного процесса, усиление взаимодействия в борьбе с транснациональным терроризмом и преступностью, создание платформы по реализации крупномасштабных программ для усиления межстрановых и региональных связей, а также сотрудничество с Афганистаном в вопросах сохранения мира и интеграции бывших участников боевых действий в культурные и образовательные программы.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС:

– С дипломатической стороны мы можем предоставить помощь, чтобы убрать из списка тех, кто подпадает под санкции. Мы также могли бы работать постоянно с людьми, которые сложили оружие, поддержать их семьи… чтобы они могли найти свое место в обществе, начать свое дело и реинтегрироваться. Наш посыл тем, кто еще ведет войну: выберите путь диалога и перемирия, имейте смелость начать мирные переговоры. Тогда мы сможем вас поддержать, станем партнерами в этом диалоге. И мы поможем вам закончить эту войну и наладить мир

Сергей Лавров, министр иностранных дел Узбекистана:

– Очевидно, что конфликт невозможно урегулировать силовым путем, какие бы стратегии на сей счет ни принимались в зарубежных столицах. — Идеи военного решения оторваны от исторического опыта и сегодняшней реальности. Только через запуск конструктивного диалога между афганским правительством и движением талибов возможно достичь подлинного мира и стабилизации.
«Рецепты издалека», не учитывающие местные традиции и специфику, не только не помогают, но и вредят. В России убеждены в необходимости более активного задействования потенциала объединений с участием государств центральноазиатского региона».

Джон Манза, спецпредставитель помощника Генсека НАТО по операциям :

– НАТО уже много лет сотрудничает с властями Афганистана в этом вопросе. Специалисты альянса помогают в 
становлении армии этой страны. На эти цели израсходованы миллиарды долларов и затрачено много усилий. Однако установление мира в Афганистане является непростым делом по той причине, что нестабильность в стране связана с международным терроризмом. Мы все вроде осуждаем эту угрозу. Но предстоит еще большая работа по устранению этого зла. Самый эффективный путь к прекращению войны – это умение вести переговоры. Нам надо делать шаги в этом направлении.

Рольф Вилли Хансен, спецпредставитель МИД Норвегии по Афганистану и Пакистану

- Правительство Норвегии поддерживает усилия Узбекистана по решению проблемы Афганистана, а также проходящие реформы в экономике и политике.
Мы неоднократно обсуждали проблему Афганистана и ранее. К примеру, на встречах в Стамбуле, Кабуле.
Представители движения «Талибан» должны найти в себе силы для того, чтобы сесть за стол переговоров. Зачем показывать ложный героизм на полях сражений, когда в современном мире проблемы принято решать за столом переговоров, то есть дипломатическим путем?
Норвегия будет терпеливо ждать, когда обе стороны сядут за стол переговоров.
Хочу, чтобы вы знали одну истину. Афганистан тоже вправе стать процветающей страной. Для этого им надо договориться. Если каждый из афганцев найдет в себе силы спастись от огня войны, то партнеры во всем мире поддержат их усилия в данном направлении.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики