ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / «Цифровая трансформация - новая реальность для Уз...

«Цифровая трансформация - новая реальность для Узбекистана и России»

18 октября в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией состоялась панельная сессия на тему «Цифровая трансформация – новая реальность для Узбекистана и России», где были обсуждены вопросы развития цифровой экономики в Узбекистане и России.

В панельной сессии приняли участие руководители и представители государственных органов, узбекских и российских компаний в сфере информационных технологий, органов государственного управления.
В настоящее время одним из основных направлений сотрудничества с Российской Федерацией в сфере информационно-коммуникационных технологий осуществляется в области телекоммуникации, почтовой связи, а также подготовки кадров в сфере ИКТ.

В частности, в области телекоммуникации АК «Узбектелеком»
в течении продолжительного времени сотрудничает с крупными компаниями Российской Федерации, такими как ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом», ОАО «МТТ», ПАО «Мегафон», ЗАО «Компания ТТК» и Mиател.

В области почтовой связи АО «Узбекистон почтаси» сотрудничает
с Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России».
В области подготовки кадров в сфере связи и информационных технологий Ташкентский университет информационных технологий
им. Мухаммада ал-Хоразмий сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и Московским техническим университетом связи и информатики.
Мир стремительно меняется под воздействием цифровых технологий, цифровые технологии вошли во все отрасли государственной деятельности и дальнейшее развитие и конкурентоспособность любой страны на мировой арене будет зависеть от эффективного развития информационных технологий.
Именно ускоренное развитие современных цифровых технологий и создание всех необходимых условий являются одним из основных приоритетов государственной политики страны.

По итогам 2017 года объем оказанных услуг в сфере информационных технологий по республике составил 7,9 трлн. сум,
а объем экспорта превысил 135,6 млн. долл.

Количество компаний-разработчиков программного обеспечения составил 1473 ед (количество вновь созданных компаний – 80, количество новых рабочих мест - 617), а объем оказанных услуг по компьютерному программированию превысил 436,6 млрд.сум (рост - 114,3%). Объем экспорта услуг 6,7 млн. долл. (148,9%).

Реализованы 72 проекта по внедрению в отраслях реального сектора экономики информационно-коммуникационных технологий
и программных продуктов, что привело к повышению эффективности управления, снижения издержек производства, повышению конкурентоспособности продуктов на внутреннем и внешних рынках.
В ходе панельной сессии участники обсудили следующие вопросы:
- возможности и потенциал дальнейшего развития цифровой экономики;
- применение современных космических технологий в различных отраслях экономики;
- цифровизации системы государственного управления;
- развитие национальных информационных интернет ресурсов;
- международная система подготовки специалистов в сфере цифровой экономики.

Участники заседания пришли к общему мнению в части необходимости продолжения дальнейшего взаимодействия в сфере цифровой экономики, подготовки ИКТ-специалистов, развития технопарков, повышения квалификации специалистов по связям с общественностью, развития почтовой связи и цифрового телевещания.

Участники выразили благодарность узбекской стороне за высокий уровень организации конференции и проявленную инициативу
по проведению регулярных встреч.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.