ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Цель – добиться переговоров властей Афганистана и ...

Цель – добиться переговоров властей Афганистана и движения «Талибан» по урегулированию афганского конфликта

Скорейшие переговоры властей Афганистана и движения «Талибан» без предварительных условий являются целью конференции по урегулированию ситуации в этой стране в Ташкенте 26—27 марта.

Об этом заявил начальник управления по сотрудничеству со странами Среднего и Ближнего Востока МИД Узбекистана Отабек Акбаров, сообщает Sputnik.

Ранее МИД Узбекистана сообщил, что «Талибан» не направлял обращение для участия в конференции, в то же время на нее приглашены представители министерства иностранных дел Катара, где с 2013 года действует представительство «Талибана». Узбекский МИД отмечал, что Катар может сыграть важную роль в организации переговоров с участием талибов.

«Главной целью конференции является выражение консолидированной позиции на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением “Талибан” без выдвижения каких-либо предварительных условий», — заявил Акбаров, передает пресс-служба МИД Узбекистана.
Акбаров напомнил, что по итогам конференции ее участники планируют принять Ташкентскую декларацию. «Важным фактором успеха мирного процесса выступает интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы», — отметил представитель МИД Узбекистана, указывая на основные моменты проекта декларации.

По его словам, в итоговом документе также планируется отразить роль самих афганцев и роль Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН в этом мирном процессе, а также отказ от любых форм и проявлений терроризма. «В настоящее время проект Ташкентской декларации находится на заключительной стадии согласования между участниками, и мы надеемся завершить данную работу 25 марта», — добавил Акбаров.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.