ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Текстильщики Узбекистана укрепляют свои позиции на...

Текстильщики Узбекистана укрепляют свои позиции на зарубежных рынках

Руководство отрасли подвело предварительные итоги полугодия, обсуждены вопросы дальнейшего развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности страны, формирования развития системы подготовки квалифицированных кадров для текстильной отрасли, внедрения инновационных подходов в системе обучения и углубления научных исследований. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Узтекстильпром» в релизе по итогам мероприятия.

Так, по данным за первое полугодие 2018 г., ассоциацией «Узтекстильпром» осуществлялись меры по реализации приоритетных направлений развития отрасли, выполнению задач, определенных в «дорожной карте» Указа Президента Республики Узбекистан от 14.12.2017 г. № УП-5285 «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

По итогам I полугодия предприятиями ассоциации ожидается производство промышленной продукции в сопоставимых ценах на сумму 3 926,7 млрд сумов, с темпом роста 115,2%, товаров народного потребления на сумму 2 128,2 млрд сумов, с темпом роста 128,5%.
Особый акцент в развитии текстильной и швейно-трикотажной отрасли направлен на улучшение качества готовой текстильной продукции путем внедрения системы менеджмента качества и сертификации текстильной продукции на основе международных стандартов. Так, в апреле–мае проведены переговоры с немецким исследовательским институтом Хоханштайн и корейским испытательно-лабораторным научным институтом КАТРИ по созданию лабораторий по сертификации продукции на территории Узбекистана. С реализацией проектов увеличится объем экспорта продукции в зарубежные страны, которая в дальнейшем будет экспортироваться под единой маркировкой UzTextile.

Помимо отчетов об успехах говорили и о проблемах. Предприятия отрасли остро ощущают нехватку квалифицированных кадров, в частности технологов и дизайнеров в текстильной отрасли. Многие крупные предприятия вынуждены приглашать иностранных технологов из Турции, Китая, Индии, Пакистана, Греции, а выпускники специализированных учебных заведений не проявляют достаточной инициативы в углублении знаний, к развитию навыков посредством.

Отвечая на вопросы журналистов, ректор ТИТЛП Салохиддин Юнусов отметил, что ведется тесная работа с ассоциацией «Узтекстильпром» по подготовке учебных программ с учетом спроса предприятий на кадры. Так, например, для стимулирования повышения студентов к учебному процессу ассоциацией учреждена стипендия для отличившихся студентов, а одаренные студенты могут претендовать на грант по покрытию годового контракта обучения в институте.

Кроме того, в целях внедрения инновационных систем в процесс обучения ежегодно при содействии ассоциации и международных партнеров направляются делегации из числа преподавателей, аспирантов, магистров института в зарубежные страны, такие, как Южная Корея, КНР, Япония, Германия, Франция, Швейцария, для повышения квалификации преподавательского состава института.

Кроме того, в рамках Программы распространения знаний совместно с Корейским институтом промышленных технологий (KITECH) с 2006 года более 100 специалистов предприятий текстильной отрасли прошли стажировку в Республике Корея, в то же время за аналогичный период Узбекистан посетило свыше 80 специалистов Корейского института промышленных технологий и представителей машиностроительных компаний Кореи, организованы практические семинары.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе пребывания делегации ассоциации «Узтекстильпром» во Франции в феврале т.г. для участия в работе Международной выставки TexWorld Paris были сделаны первые шаги к взаимному сотрудничеству, 14 представителей отрасли с мая по июнь т.г. прошли обучение в Международной академии мод AICP в г. Париже. В ходе отдельных переговоров с главой академии AICP Ж. Воклюром достигнуты предварительные договоренности о создании филиала Международной академии мод AICP в Узбекистане.

По линии взаимного сотрудничества совместно с Посольством КНР начата реализация программы повышения квалификации кадров, в различных городах КНР прошли стажировку 15 специалистов отрасли. По итогам встречи с руководством компании Rieter AG (Швейцария) 15 мая т.г. достигнуты договоренности по совместной программе подготовки технологов для текстильной отрасли. Кроме того, вопрос подготовки кадров для текстильной отрасли также был обсужден с турецкой компанией Dilmenler в ходе пребывания делегации ассоциации «Узтекстильпром» в г.Стамбуле в апреле 2018 г., а также бельгийской компанией Picanol начата реализация проекта по созданию учебного центра по подготовке технологов.

Понятно, что нашим текстильщикам приятно внимание к себе как стран Европы, так и лидеров отрасли из Азии. Но желательно выработать стратегию работы с ними, не распыляя силы, сохранив при этом свой узбекский стиль.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.