ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Ташкентская встреча прошла в дружественной атмосфе...

Ташкентская встреча прошла в дружественной атмосфере

В Ташкенте собрались Секретари Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Одиннадцатая встреча Секретарей Совбезов прошла в контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которая пройдет в Ташкенте 23-24 июня 2016 года. В ней приняли участие Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Р.Алимов и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Е.Сысоев, помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Н.Ермекбаев, Член Государственного Совета Китайской Народной Республики Го Шэнкунь, Секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Т.Джумакадыров, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.Патрушев, Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан А.Кахаров, Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан В.Махмудов.

В фокусе была ситуация в сфере безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Отмечалось, что международная и региональная безопасность остается подверженной риску вследствие сохраняющейся политической, экономической и социальной нестабильности, растущих масштабов терроризма, экстремизма и радикализма, обостряющихся противоречий и непрекращающихся вооруженных конфликтов в прилегающих к ШОС регионах, в том числе в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти негативные тенденции затрагивают интересы государств-членов и угрожают безопасности на пространстве организации.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму и незаконному обороту оружия и наркотиков и признали, что одним из главных факторов укрепления безопасности в регионе выступает урегулирование ситуации в Афганистане мирными средствами. Подчеркнута важность достижения внутреннего консенсуса и продвижения процесса примирения в стране под руководством афганцев и самими афганцами при активном участии ООН.

Секретари Советов безопасности приветствовали практическую реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, что, по их мнению, будет способствовать расширению международного сотрудничества и стабильности в регионе и за его пределами. В этой связи они отметили, что неукоснительное соблюдение Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии внесет важный вклад в укрепление региональной стабильности и режима ядерного нераспространения.

Участники встречи выступили за наращивание усилий на антинаркотическом направлении, прежде всего путем поддержки мер по укреплению международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях ООН и указали важность предотвращения использования ИКТ для пропаганды идеологии терроризма, сепаратизма, экстремизма.

Заслушав информацию узбекской стороны о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, Секретари Советов безопасности отметили, что предстоящий Саммит станет важным этапом в совершенствовании договорно-правовой базы организации и наращивании международного взаимодействия в сфере безопасности в соответствии со стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года и другими достигнутыми главами государств-членов организации договоренностями.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей