ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Ташкентская декларация должна стать своего рода «д...

Ташкентская декларация должна стать своего рода «дорожной картой» мирного процесса в Афганистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что конструктивный диалог и дискуссии, а также итоговая Ташкентская декларация конференции позволят добиться практических позитивных результатов и станут своего рода «дорожной картой» мирного процесса в Афганистане.

Откладывать начало внутриафганского политического процесса больше нельзя. Его затягивание будет стоить жизни еще многим невинным людям, подчеркнул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» в Ташкенте.
«Необходимо обеспечить запуск прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными силами вооруженной оппозиции, прежде всего движения „Талибан“, — сказал глава Узбекистана. — Имеющиеся у сторон вопросы друг к другу могут стать предметом предстоящего переговорного процесса».

«Прежде всего, речь идет об отказе от ведения боевых действий и безусловном соблюдении режима прекращения огня как вооруженной оппозицией, так и афганскими национальными силами безопасности», — отметил Шавкат Мирзиёев.
«Разделяя общую ответственность за мирное будущее Афганистана и опираясь на традиционно дружественные отношения узбекского и афганского народов, мы готовы создать, на любом этапе мирного процесса, все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением „Талибан“», — заявил президент Узбекистана.

В случае участия оппозиции в мирных переговорах и достижения национального примирения следует также создать все условия для ее интеграции в политическую жизнь Афганистана, подчеркнул он.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.