ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Своевременно предупредить, спасти и помочь

Своевременно предупредить, спасти и помочь

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». 

Определены важнейшие направления совершенствования деятельности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и задачи Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая повышение эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укрепление кадрового потенциала, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий и достижений науки и техники, а также укрепление материально-технической базы МЧС. 

В соответствии с указом в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан переданы Центр гидрометеорологической службы, Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Государственная инспекция по маломерным судам, а также Служба срочных донесений Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан. 

В связи с передачей вышеназванных организаций определены новые основные задачи Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. В частности, Министерство займется разработкой и обеспечением реализации единой государственной политики в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время, гидрометеорологии, устойчивого функционирования гидротехнических сооружений, сейсмических наблюдений, безопасной эксплуатации маломерных судов, защиты жизни и здоровья граждан на водных объектах. Важнейшим направлением его деятельности станет заблаговременное выявление факторов риска и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечение ранней профилактики и предупреждения их возникновения и другие задачи. 

Создана правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, а также аналогичные территориальные комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей, города Ташкента, а также районов (городов) республики. 

В их состав включены руководители ответственных ведомств и организаций всех уровней, принимающих участие в обеспечении защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 

Особое внимание уделено вопросам укрепления и расширения диалога с населением, обеспечения выполнения задач в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций под девизом «Своевременно предупредить, спасти и помочь». 

Для реализации указа приняты постановления Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». 



  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики