ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Политика / Суть принимаемых законов – до широкой общественнос...

Суть принимаемых законов – до широкой общественности

В докладе главы нашего государства Ш. Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине Конституции, особо отмечено, что необходимо своевременно доводить до народа и ответственных исполнителей суть и значение законов. Единственный путь эффективного решения этой проблемы – создание работающего слаженно, как часы, механизма по организации исполнения законов.

Это стало темой «круглого стола», проведенного в Ташкенте Законодательной палатой Олий Мажлиса совместно с Министерством юстиции.

Целью мероприятия явилось обсуждение в экспертной среде механизмов доведения до исполнителей и общественности сути и значения принимаемых законов, путей формирования эффективной системы, обеспечивающей информационно-консультативное сопровождение законодательного процесса.

Участникам был представлен обзор международного опыта в этой области, в частности в США, Бельгии, Голландии, Австрии, Китае, Японии и других.

– В доведении до населения сути и значения законов нельзя ограничиваться лишь одной-двумя передачами или статьями в средствах массовой информации. К сожалению, очень мало аналитических материалов, теле- и радиопередач, посвященных всестороннему обсуждению принятых законов, отражающих отношение к ним наших граждан. Необходимо повысить качество аналитической работы в рамках законотворческого процесса и на этой основе обеспечить ясные, простые комментарии к текстам принимаемых правовых актов, – отметила депутат Законодательной палаты М. Гафурова.

Необходимо активизировать информационно-консультативную роль депутатского корпуса в этом направлении, обеспечить широкое участие парламентариев в распространяемых в эфире региональными телерадио-каналами передачах, направленных на повышение уровня правовой культуры граждан, отмечалось на мероприятии.

За «круглым столом» особо отмечалась важная роль национальных средств массовой информации в этом процессе. Было обращено внимание на необходимость дальнейшего повышения роли отечественных СМИ в повышении уровня правовой культуры населения, доведения до широких масс информации о принимаемых законах, особенностях их применения.

Важную роль в развитии системы информационно-консультативного сопровождения законотворческого процесса играют современные ИКТ. Их использование позволяет оперативно и достоверно информировать общественность о процессах разработки и принятия законодательных актов, обеспечить широкий доступ населения к справочно-консультативной информации.

В этой связи отмечалась необходимость дальнейшего развития и совершенствования национальной базы данных законодательства Lex.uz, функционирование которой обеспечивает широкий доступ пользователей к текстам различных нормативно-правовых актов, принятых в нашей стране. Другой важной информационной системой, способствующей повышению уровня правовой культуры граждан, является система оценки воздействия актов законодательства, используя которую граждане имеют возможность ознакомиться с проектами нормативно-правовых актов, подготавливаемых различными органами государственной власти и управления, а также принять участие в их обсуждении.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации, направленные на создание эффективных механизмов разъяснения населению сути принимаемых законов, всемерное повышение правовой культуры граждан. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики